Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская бронетехника ворвалась в Шахтерск; Донецку грозит полное окружение

В самом Донецке с утра слышались выстрелы

27.07.2014 в 14:34, просмотров: 31621

Бронетехника Нацгвардии Украины вошла в Шахтерск - крупный райцентр в Донецкой области, в 57 км от самого Донецка и в 10 км от места падения малайзийского "Боинга". Таким образом Киев решил нарушить взятое обязательство о перемирии в радиусе 40 км от места крушения лайнера. Действия Нацгвардии диктуются ранее разработанным планом по окружению Донецка, перерезанию путей, по которым ДНР имеет связь с Лугансском и Россией. Если Шахтерск падет, то Донецк окажется в блокаде.

Украинская бронетехника ворвалась в Шахтерск; Донецку грозит полное окружение

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свидетельства ополченцев, днем в воскресенье в Шахтерск вошла крупная колонна бронетехники украинской Национальной гвардии. На окраине города идут бои, слышны выстрелы из автоматического оружия, раздаются залпы орудий. Нацгвардия пытается закончить окружение Донецка. Бой постепенно продвигается к центру города.

По всему городу работают сирены оповещения, не работает мобильная связь, жители стараются найти укрытия.

Местные жители сообщали о большой колонне украинской бронетехнике еще за час до начала штурма города. Очевидцы насчитали около 40 БТР и БМД, несколько легких танков, а также несколько десятков грузовиков и автобусов с живой силой.

Позже стало ясно, что наступление на Шахтерск осуществляется двумя колоннами бронетехники с севера и юга. Всего же в операции в Шахтерске участвуют не менее 100 единиц техники. Одновременно с этим украинская армия продолжает наносить артиллерийские удары по Горловке. Сообщается о гибели гражданских.

Туда с двух сторон, севера и юга, одновременно вошли две колонны Нацгвардии не менее, чем в сто единиц техники.

Если украинским войскам удастся взять Шахтерск, то они смогут перерезать основную трассу, связывающую Донецк с Луганской областью и Россией. Занятые ополченцами города Донецк, Макеевка и Горловка окажутся в полном окружении. В штабе ополчения, как передает  РИА "Новости", это понимают и собираются направить в Шахтерск помощь.

Новая Украина. Хроника событий