Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Cнаряды могут лететь с Украины на Украину над российской территорией

Что доказывают спутниковые снимки посла США на Украине Джефри Пайетта

28.07.2014 в 18:33, просмотров: 11635
Cнаряды могут лететь с Украины на Украину над российской территорией
Спутниковый снимок, предоставленный послом США на Украине Джефри Пайеттом и опубликованный в украинских СМИ, должен, по идее, доказывать, что Россия ведет обстрел соседнего государства со своей территории. Однако после того, как на снимке была обозначена граница, стало очевидно, что стрельба велась не с российской территории, а над ней.

Обнародованы спутниковые снимки, доказывающие, что Россия ведет обстрел Украины со своей территории! Сенсацией разразился в своем микроблоге Twitter посол США на Украине Джефри Пайетт.

Ну наконец-то! Это уже хотя бы предметный разговор! А то какой-то несолидный диалог получается: российское Минобороны выкладывает на стол свои аргументы — космические снимки, данные электронной разведки и наземных средств объективного контроля, а в ответ либо какие-то фейковые интернет-ролики с YouTube, либо гробовое молчание, либо обещания когда-нибудь что-нибудь обязательно показать.

И вот наконец, надо полагать, обещание выполнено? Теперь только факты против фактов? Но где же звуки фанфар? Где «круглые столы» с мировыми СМИ? Почему не слышно громких обвинений политиков, поймавших-таки Россию с поличным?

Вместо этого стыдливый пост Джефри Пайетта в Twitter? Что так скромно? Или г-ну послу известно, что с его фактами какие-то нестыковки?

Короче, мы с коллегами решили удостовериться в правдивости его фотодокумента, обратившись к картам Google. Для этого стали искать на фото хоть какие-то отправные ориентиры: названия поселков, городов, речушек... Но их г-н посол обозначить, видимо, забыл. Были нанесены и даже увеличены лишь квадраты полей с развернутыми украинскими воинскими частями и такие же поля на российской территории — которые, судя по фото, утюжат российские самоходные артиллерийские установки, почему-то сильно смахивающие на уборочные комбайны.

В общем, по картинке одних только полей найти эту местность Google отказался. Мы попытались определить масштаб фото, чтобы наложить его на карту местности аналогичного масштаба и хотя бы методом тыка отыскать что-то похожее. Из этого тоже ничего не получилось.

Зато удалось хорошо рассмотреть все изгибы российско-украинской границы. И оказалось, что там имеется масса участков, где снаряды могут лететь с Украины на Украину над российской территорией. То есть, если заявить на весь мир: стреляют со стороны России, — это действительно может оказаться правдой!

Почему же тогда американский посол не решается трясти своими «правдивыми» фотодокументами перед носом журналистов ведущих мировых агентств? Да потому, что ключевые слова в этой «правде» звучат несколько иначе: не «с территории России», а «через территорию России». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

P.S. «МК» попросил Минобороны России прокомментировать фото, выложенные послом США в Украине Джефри Пайеттом в Twitter. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Данные материалы не случайно размещены в Твиттере, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве «фотодоказательств». Ранее подобные «картинки» официальные представители киевских властей неоднократно предъявляли в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения».

Новая Украина. Хроника событий