Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Гелетей: если ополченцы взорвут аммиакопровод, мир ждет трагедия континентального масштаба

Министр обороны Украины предупредил о возможном теракте в Горловке

28.07.2014 в 23:07, просмотров: 21070

Министр обороны Валерий Гелетей заявил о возможном теракте на заводе "Стирол" в Горловке. По его данным ополченцы грозятся взорвать емкости с жидким аммиаком и аммиакопровод, что может привести к сильнейшей экологической катастрофе. Попадание аммиака в воздух может вызвать у людей удушье, ожоги и летальные исходы. Трагедия по мнению украинского министра может коснуться и территории России. Впрочем, Дмитрий Фирташ, которому принадлежит завод, заявлял, что запасов аммиака там нет.

Гелетей: если ополченцы взорвут аммиакопровод, мир ждет трагедия континентального масштаба
Валерий Гелетей.

Как передает "Украинская правда", министр обороны Украины Валерий Гелетей обратился со своей страницы в Facebook с предупреждением о готовящемся теракте и просит всех, у кого "еще осталась капля здравого смысла" повлиять на людей, готовящих взрыв на заводе "Стирол".

В связи с опасностью, которая образовалась в городе Горловка, а именно, на предприятии "Стирол" и вокруг аммиакопровода, пишет Гелетей, "обращаемся ко всем, кто имеет хоть какое-то влияние" на тех, кто готовит  "рукотворную катастрофу в сердце Донбасса".

Гелетей утверждает, что предприятие "Стирол" (крупный комплекс химической промышленности Украины, расположенный в "Горловке", производит аммиак, амиачную селитру, полистирол , лизол, карбамид) заминировано ополченцами. Также по данным министра обороны Украины создана угроза целостности аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

"Таким образом, в случае осуществления этого циничного плана, угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию России", - предупреждает Гелетей.

"Чтобы избежать трагедии континентального масштаба, обращаемся ко всем силам, у которых еще осталась капля здравого смысла и любое возможное влияние на ситуацию - немедленно предоставить коридор для выхода на заминированные объекты инженерно-саперных подразделений Вооруженных Сил Украины с целью их разминирования, а следовательно - избежания глобальной техногенной катастрофы", - добавил он.

Ранее агентство РИА "Новости-Украина" сообщало со ссылкой на отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины, что вооруженные представители самопровозглашенной Донецкой народной республики  завезли на территорию химического завода "Стирол" в Горловке около тридцати ящиков. Предполагается что в ящиках находится взрывчатое вещество.

Ополченцы прибыли на предприятие еще в воскресенье на шести автомобилях, также в их колонне был "Камаз" армейского типа, загруженный ящиками, в которых, вероятно, находились взрывчатые вещества. Прибывшие дали указание всем работникам, которые находились на производственных объектах, переместиться в бомбоубежище. Вечером вооруженные лица выехали с территории предприятия.

"При частичном осмотре территории возле склада жидкого аммиака были обнаружены около тридцати ящиков, вероятно, со взрывчатыми веществами. Работа предприятия приостановлена ​​с 8 мая", — говорится в украинской милиции.

Сейчас украинская армия ведет активный артиллерийский обстрел Горловки, уже несколько дней. Кольцо вокруг города сжимается. Возможно, ополченцы таким образом хотят остановить наступление украинских сил на город, угрожая взрывом завода. Однако бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому принадлежит химический завод "Стирол" в Горловке, заявил, что на его химпредприятии нет запасов аммиака и других опасных веществ, поэтому возможные взрывы не приведут к экологической катастрофе. Впрочем, стоит ли полагаться, на достоверность сведений бизнесмена, ведь он не контролирует обстановку на заводе.

Эксперты пока не дали свой прогноз, насколько могут быть серьезными последствия, если на предприятии действительно есть склад жидкого аммиака и произойдет его взрыв и взрыв аммиакопровода.

Известно, что жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах. Но он может транспортироваться и по трубопроводам.

При этом смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Газообразный аммиак является токсичным соединением. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3. Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров - возбуждение, бред. При контакте с кожей - жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

00:46

Новая Украина. Хроника событий