Израильская армия отрицает причастность к гибели палестинских беженцев в школе ООН

28.07.2014 в 10:52, просмотров: 1231

Израильская армия отрицает причастность к массовой гибели палестинцев в школе ООН, которая использовалась как пункт размещения беженцев в северной части сектора Газа.

Жертвами инцидента, который произошел в прошлый четверг в городе Бейт-Хануне, стали, по данным медиков, 17 человек, 200 были ранены. Палестинские официальные лица заявили, что школа была обстреляна израильскими войсками, которые в течение трех недель проводят операцию против боевиков сектора Газа.

Армия представила результаты собственного расследования, сопроводив текст кадрами видеосъемки с воздуха. Военные говорят, что только одна мина, выпущенная ими по палестинским гранатометчикам, случайно упала во дворе школы, который в это время был пуст. «Армия отвергает утверждения, сделанные различными официальными лицами сразу после инцидента, о том, что люди на территории школы погибли в результате действий израильских военных», — сказано в пресс-релизе.

«Следствие установило, что в ходе интенсивных столкновений между силами Армии обороны Израиля и боевиками ХАМАС последние действовали с территорий, примыкающих к школе ООН. Они обстреляли противотанковыми ракетами военных, которые в ответ выпустили в их направлении несколько минометных снарядов. Только один шальной снаряд упал во дворе школы, когда тот был совершенно пуст», — говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Ответственность за многочисленные гражданские потери, которыми сопровождается кампания, Израиль возлагает на своего противника, обвиняя его в использовании мирного населения в качестве «живого щита». Общее число палестинских жертв за почти три недели боев превысило тысячу человек. С израильской стороны убиты 43 военнослужащих и трое мирных жителей.