Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Неразбериха и паника на месте катастрофы малайзийского «Боинга»

Международный кризис в связи с событиями на Украине не угасает

28.07.2014 в 13:42, просмотров: 11829

Десять квадратных миль восточной Украины, на которых разбросаны останки малайзийского «Боинга» и еще не прибранные части человеческих тел все больше начинают походить на какую-то ничейную землю. С одной стороны там никого нет. С другой стороны, там орудуют непонятно кто. С одной стороны все стремятся проникнуть на эту территорию. С другой стороны, никто не осмеливается ступить на нее ногой. В чем же дело?

Неразбериха и паника на месте катастрофы малайзийского «Боинга»
фото: Дмитрий Дурнев

Буквально через несколько часов после того, как малайзийское правительство достигло соглашение с сепаратистами о доступе к месту катастрофы экспертов, началось наступление на этот квадрат украинских правительственных войск. Украинские официальные лица заявляют, что они предприняли наступление для того, чтобы установить контроль над этой территорией и помешать повстанцам в дальнейшем разрушении вещественных улик. В свою очередь повстанцы заявляют, что украинские войска начали наступление на место катастрофы для того, чтобы уничтожить улики их вины в гибели «Боинга».

В воскресенье украинские войска заблокировали дорогу, ведущую из Донецка к месту катастрофы, приблизительно у города Шахтерска. Однако пока еще не ясно стали ли украинские войска контролировать территорию катастрофы. Публикуются видео в интернете, которые показывают украинскую бронетехнику неподалеку от места катастрофы. Однако по свидетельству репортеров, которые в прошлое воскресенье посетили это место, они там не обнаружили ни украинские войска, ни сепаратистов. Как пишет «Нью-Йорк таймс»: «Боевые действия расползаются по различным дорогам, создавая хаотические сцены. Абсолютно непонятно кто что контролирует. Фрагменты ракет лежат на раскаленной от солнца щебенке. Клубы черного дыма подымаются до горизонта».

В воскресенье администрация Обамы в плане усиления нажима на Москву опубликовала через государственный департамент новые фотоснимки, сделанные разведывательными органами. Их подают как свидетельство того, что российская артиллерия и ракеты бьют по украинским войскам со своей территории.

На рисунках мы видим обугленную землю на российской стороне границы. Она, по мнению опубликовавших эти фото, является свидетельством того, что именно с этого места запускались ракеты в сторону Украины. На другой фотографии мы видим части артиллерийских орудий, которые имеются только у России. Они тоже направлены в сторону Украины. Наконец на других снимках показаны кратеры от взрывов снарядов, но уже на украинской территории.

Сообщают, что эти фотографии сделаны спутниками «DigitalGlobe», которые дают спутниковые снимки высокой ясности. Однако подчеркивается, что это снимки не с американских шпионов-спутников или самолетов-наблюдателей.

Небольшая группа иностранных полицейских и судебных экспертов кое-как смогла добраться до места катастрофы. Однако основная их группа так и не добралась до места назначения. В воскресенье рано утром казалось бы появились шансы на то, что основная группа подтянется к месту действия после того, как премьер-министр Малайзии Наджиб Разак объявил, что он достиг соглашения с Бородаем «разрешить развертывание международных полицейских сил». После этого объявления около 30 невооруженных нидерландских полицейских покинули Харьков, чтоб направиться к месту катастрофы. Но слухи о том, что там идут ожесточенные бои, заставшие их в Донецке, прекратили дальнейшее продвижение колонны полицейских. Об этом сообщили представители ОБСЕ Тоже самое произошло и с той группой нидерландских полицейских, которая была направлена на место катастрофы министерством безопасности и права Голландии. Из Гааги сообщили, что это решение взято обратно и что в Гааге будут ждать решения украинского парламента, которое даст «правовую базу» для развертывания иностранных полицейских контингентов.

Место катастрофы «Боинга» интересует украинские вооруженные силы не только с точки зрения того, что там находятся обломки самолета и еще не все убранные останки погибших. Это место является своеобразным трамплином для наступления на Донецк — оплот повстанческих сил. Захватив место катастрофы украинские войска могут отрезать сепаратистов от российской границы, откуда к ним поступают вооружение и добровольцы.

Чем дольше место катастрофы остается бесхозным, тем меньше шансов обнаружения каких-нибудь новых улик. Австралийский премьер-министр Тони Эбботт заявил в воскресенье: «Наша цель заключается в том, чтобы проникнуть туда, собрать улики и уйти оттуда». Если судить по словам премьера все это не так уж и сложно, однако, как говорится: «позабыли про овраги, а по ним ходить». Свое заявление Эбботт сделал на пресс-конференции в Канберре. Он сказал, что поначалу хотел послать австралийскую полицию в восточную Украину вооруженной. Однако потом отказался от этой идеи. «Это очень рискованная миссия. В этом нет никого сомнения, сказал он. — Но профессиональный совет, который я получил сводился к тому, что намного безопаснее послать в Украину невооруженных полицейских в качестве участников гуманитарной миссии с участием полиции».

Как заявляет споуксмен украинского совета национальной безопасности и обороны Андрий Лысенко: украинские войска пытаются освободить место катастрофы, чтобы обезопасить улики. Украинское правительство не скрывает того, что ему очень неприятен факт переговоров с лидерами сепаратистов, которые ведут Малайзия и Нидерланды. Ведь никто, даже Россия, не признает «Донецкую Народную республику».

Приложил руку к неразберихе в отношении места катастрофы и споуксмен Лысенко. Он заявил, что место катастрофы по-прежнему находится под контролем «террористов». Хотя, как я уже упоминал, репортеры их там не обнаружили. Заместитель миссии ОБСЕ Александер Хаг заявил репортерам, что его команда остановилась и не двинулась дальше в сторону места катастрофы, поскольку оттуда раздавались сильные артиллерийские залпы. Правда он добавил, что не знает кто стрелял. Группа ОБСЕ находится в контакте как с киевским правительством, так и с сепаратистами.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Лавровым убеждал его прекратить поставки тяжелого вооружения и ракет сепаратистам. Он также настаивал на том, чтобы Россия прекратила обстреливать украинскую территорию с российской стороны границы. Когда Лавров стал отрицать эти обвинения, Керри его отрицания не принял. В воскресенье в подтверждение слов Керри его ведомство опубликовало фотографии, поставленные офисом директора национальной разведки. На них мы видим российскую артиллерию, будто бы ведущую огонь по украинской территории. Один из главных советников Белого дома Бен Родс в интервью телеканалу Си Эн Эн заявил, что эти картинки «подтверждают то, что мы говорим публично уже в течение нескольких дней». Мы публикуем эти свидетельства для того, чтобы подтвердить — Россия не только снабжает оружием сепаратистов через границу, включая тяжелое оружие, но и сама ведет артиллерийский обстрел через границу. Сепаратисты, — добавил он, — это российские наемники».

Коснулся Родс и экономических санкций против России. Он сказал, что эти санкции снизили предсказания о росте национального дохода России до нуля. Однако, добавил он, «их оказалось недостаточно для того, чтобы изменить планы Путина, включая оснащение оружием через границу сепаратистов». «Вот почему мы говорим Европе и нашим союзникам, что нам нужно применить новые дополнительные санкции», — сказал в заключении Родс.

…2/3 погибших во время катастрофы «Боинга-777-200» рейса МН17 — граждане Нидерландов. Газеты публикуют дома погибших. Уютные, ухоженные коттеджи, сложенные из красного кирпича. Террасы, на которых расположены лежаки. Мирная картина. Но хозяев нет и никогда больше не будет.

00:58

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Крушение "Боинга". Хроника событий