Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Место падения Боинга частично взято под контроль украинской армией

Руководство ДНР разрешило голландским полицейским пользоваться ножами

28.07.2014 в 16:19, просмотров: 6912

О голландских полицейских, равно как австралийских и малайзийских, в Донецке мало кто знает. Резкое изменение военной обстановки вокруг ДНР гораздо больше занимает умы здешних стратегов. Донецк отрезан от Луганска, снаряды периодически залетают на окраины города.

Место падения Боинга частично взято под контроль украинской армией

В воскресенье город накрыло дымом от горевшего цеха в одном из старейших районов Донецка Боссе. А в начале недели народ активно искал следы применения фосфорного оружия — они должны быть «в виде порошка, как белый снег». Следы фосфора найти никому не удалось. Равно как и следы голландцев.

Вообще-то голландских полицейских в Донецк публично и неоднократно, с оружием и без, приглашал премьер ДНР Александр Бородай. На одном из последних брифингов Бородай рассказывал о своем общении с главой миссии ОБСЕ. Якобы глава наблюдателей полуспрашивал-полуутверждал, что власти ДНР, конечно, не согласятся на приезд полицейских, и тем более не согласятся на то, что они будут с оружием? И глава ДНР сообщил, что полиция может, если надо, приехать с любым вооружением.

В понедельник выяснилось, что Бородай отбыл в Россию для решения «гуманитарных вопросов». В 13.00 к прессе вышел Владимир Антюфеев и сообщил, что он назначен исполняющим обязанности главы Совета министров ДНР и главой министерства обороны ДНР.

Владимир Антюфеев подробно рассказал об истории поисков вокруг «Боинга» и обвинил украинскую сторону в том, что она произвела «бессмысленный с военной точки зрения танковый прорыв и заняла своими бронеобъектами участок, где лежат обломки».

«Вчера миссия ОБСЕ во главе с Александром Куком совместно с экспертами не смогла выехать на место крушения, — сообщил новый руководитель Совета министров ДНР. — Но сегодня в 10.00 миссия выехала. Александр Кук сказал, что он смелый человек и поедет в первой машине. В течение часа члены миссии наблюдали за боем, и сейчас эта колона возвращается в Донецк».

Антюфеев обратился к журналистам с просьбой максимально эмоционально воздействовать на руководителей стран Запада с тем, чтобы украинская армия остановила свое наступление.

По поводу полиции из Голландии Антюфеев высказался довольно конкретно:

Голландские полицейские прибыли в Донецк, поселились в гостинице, и я вчера их видел. Должен сказать, что у них красивая форма, но мы запретили им находиться на поле с огнестрельным оружием. Там будет наша охрана.

Голландские полицейские, по нашему мнению, могут и должны находиться на поле круглосуточно. Мы хотели бы, чтобы они стояли по периметру. И хотели бы, чтобы там были и еще другие международные полицейские силы. Вопрос с оружием Бородаем был не решен. Я как специалист говорю, что их пистолеты там нерентабельны. В качестве жеста доброй воли я предложил им ходить там с холодным оружием.

Кстати, воцарение Владимира Антюфеева не означает отставки Игоря Стрелкова. Он специально пояснил, что заменив Бородая — он стал еще и временно исполняющим обязанности главнокомандующего вооруженными силами республики. Но лишь в той степени, в которой им был Александр Бородай.

00:06

Крушение "Боинга". Хроника событий