Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина хочет отделиться от Крыма забором с колючей проволокой

Впрочем, пока действия украинских военных на Херсонщине приводят только к созданию автомобильных пробок

28.07.2014 в 20:39, просмотров: 10337

Похоже, что заявления киевских политиков о желании вернуть Крым в лоно Украины с делом не расходятся. Пока на Донбассе гремят бои, Самостийная, возможно, готовится открыть «второй фронт» - у себя на Херсонщине, на границе с Крымом. Там идут активные фортификационные работы по созданию дотов (долговременных огневых точек) и капониров.

Украина хочет отделиться от Крыма забором с колючей проволокой
фото: AP

Правда, пока что все эти старания приводят скорее не к укреплению ударной мощи Украины на границе с Крымом, а к созданию в этом направлении больших автомобильных пробок. Из 27 пунктов пропуска Киев оставил только семь: 4 железнодорожных и 3 автомобильных. Именно там и наблюдается скопление транспорта. Ведь за несколько километров до одного из таких пунктов, Чонгара, инженерные войска Украины на проезжей части укладывают «змейкой» тяжелые железобетонные блоки, затрудняющие движение машин.

Еще из грозных приготовлений к возможным боевым действиям наблюдатели отмечают рытье окопов, стягивание бронетехники, организацию блокпостов, которые по периметру обкладываются мешками с песком. В ближайшей перспективе в Херсонской области появится большой противотанковый ров и забор с колючей проволокой.

В общем, лет эдак 100 назад подобные приготовления и заставили бы нервничать генералов. Но сегодня Россия на это смотрит с олимпийским спокойствием.

Сегодня российский флаг реет над 194 воинскими частями в Крыму, где ранее базировались украинские солдаты. Это в основном небольшие подразделения, но среди них есть базы двух батальонов морской пехоты, бригады береговой охраны, двух полков ЗРК, пр. В будущем предполагается, что вместо двух сотен воинских частей будет организован «сухопутный кулак» из 2-3 тяжелых мотострелковых бригад, оснащенных танками Т-72.

Как предполагается, из всей аэродромной структуры в Крыму «непобедимая и легендарная» оставит себе только три аэродрома— в Бельбеке, Коче и Гвардейском. Старые истребители отправятся на металлолом, их место займут СУ-27, МиГ-29 и штурмовики СУ-25. Через пару лет, для поддержания средиземноморской российской эскадры, в Гвардейское переведут полк дальних бомбардировщиков ТУ-22. Он будет «присматривать» и за событиями на Ближнем Востоке.

Новая Украина. Хроника событий