Яценюк и большой шантаж. Премьера Украины вернули под давлением США

«Никаких кадровых ротаций!»

28.07.2014 в 17:43, просмотров: 17399

Глава украинского правительства, после пламенного спича в парламенте отошедший на несколько суток от дел, сегодня опять предстал перед публикой. И заявил, что готов остаться.

Яценюк и большой шантаж. Премьера Украины вернули под давлением США

Напомним: объявление об отставке Арсения Яценюка последовало после отказа депутатов Верховной рады принять во втором чтении закон о коренном реформировании газотранспортной системы, предусматривающий допуск к 49% «трубы» некие компании из «капиталистического мира». Законопроект, собственно, и в первом-то чтении шел со скрипом. Как выяснилось в прошлый четверг, олигархам тотальный учет и контроль газовых хранилищ ну совсем не по нраву.

Если с российскими партнерами еще как-то можно договориться, то с «контролерами» из ЕС и Штатов фокусы вроде «внезапно обнаруженных новых месторождений газа» (совпадающих с «квадратами», под которыми располагаются построенные еще при СССР западноукраинские подземные газохранилища) не проходят. Оттого голосование во втором чтении и в целом даже не объявляли.

Та же история приключилась с другим важнейшим законопроектом — о секвестре бюджета. Причина недовольства депутатов замораживанием ряда социальных выплат — приближение осенних досрочных выборов в Раду, которые на самом деле несут в себе опасность кардинального переформатирования украинского политикума. В парламент 8-го созыва могут не попасть не только коммунисты с регионалами, но даже националистическая «Свобода», набравшая в октябре позапрошлого года 13 с лишним процентов, сейчас рискует оказаться «в зоне вылета», то есть на отметке 5 процентов.

Уже под вечер четверга Яценюк имел разговор с Джоном Керри. Глава госдепа, если верить официальному релизу, не слишком удивился консерватизму украинских парламентариев. Керри подчеркнул: несмотря ни на что, санкции США против России будут усиливаться. Опосредованно фраза указывала на заинтересованность Штатов в продолжении АТО на Донбассе — то есть Раде в любом случае надо соглашаться на секвестр бюджета, без которого финансирование антитеррористической операции сойдет на нет.

По-видимому, не менее внятно пожелания Вашингтона были озвучены Петру Порошенко. Смысл оных: никаких кадровых ротаций, война идет! Да и назначение на место англоговорящего премьера винничанина Гройсмана — пусть даже самого распрекрасного управленца — пугает Запад.

В «вашингтонском обкоме» прекрасно помнят, как выходец из Днепропетровска Леонид Кучма перетянул в Киев губернатора Днепропетровской области Павла Лазаренко. Уровень коррупции в правительстве Павла Ивановича стал зашкаливать. А уволить человека, пользующегося покровительством президента, ох как трудно. Кто таков Павел Лазаренко, американской Фемиде давно известно.

Поставленный перед фактом Порошенко обратился к депутатам с требованием: в четверг принять все законы, которые хочет Арсений Яценюк. Возвратившийся премьер за это пообещал стране очередной транш от МВФ в полтора миллиарда евро. Этих средств, полагает премьер, хватит на успешное завершение АТО.