Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк передумал уходить с поста премьер-министра Украины

Он вернулся в Раду, первым делом призвав принять проваленные ранее законы

28.07.2014 в 16:04, просмотров: 7267

При этом политик отказался отвечать на вопросы журналистов о своей отставке. "Вы все увидите в четверг", - загадочно сказал Арсений Яценюк.

.

Яценюк передумал уходить с поста премьер-министра Украины
фото: AP

"Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС], — заявил Арсений Яценюк, отметив, что в настоящее время из-за этого у Украины нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ. - Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы". При этом, как передает "РБК-Украина", он отказался комментировать журналистам свою отставку. "Вы все увидите в четверг", - загадочно сказал он.

Напомним, слова Арсения Яценюка о сложении полномочий прозвучали весьма неожиданно во время заседания Верховной Рады в четверг, 24 июля. "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — сообщил украинский премьер, признав, что ему непросто далось такое решение.

Говоря о причинах своей отставки, глава правительства пояснил, что не может работать, когда парламент блокирует его решения: "Солдатам на передовой платить нечем. Бронетехнику заправлять нечем. Оказывать помощь семьям погибших во время антитеррористической операции на Донбассе — тоже нечем. Сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы, наконец, избавиться от российской газовой зависимости. То, что сегодня произошло в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические, последствия для страны".

Он также объяснил свою отставку распадом парламентской коалиции, в результате чего парламент стал недееспособной структурой - и в тот момент, когда стране необходимо принимать срочные меры по выходу из кризиса, делать это некому: кабмин не может принимать решения без согласования с Радой.

В этот же день Яценюк провел импровизированное заседание правительства, на котором переложил свои обязанности на вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, который уже на следующий день вел заседания кабмина, тогда же в Раду поступило официальное заявление от Яценюка о сложении полномочий.

0:30

"До сегодняшнего дня я положительно относился к деятельности Арсения Яценюка на посту премьер-министра. Хотя и было серьезное запаздывание с началом структурных реформ, премьер-министр лично способствовал макроэкономической и финансовой стабилизации ситуации в стране, - прокомментировал "МК" отставку премьера глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Он один из немногих членов правительства, кто заслуживал положительной оценки за свою деятельность. До сегодняшнего дня... Да, он имеет полное юридическое право на отставку. По-человечески я его очень понимаю в связи с нежеланием парламента голосовать за бюджетные изменения, необходимые для финансирования армии. И солидарен с ним в гневной критике парламентского популизма. Но в условиях войны заявление об отставке с поста премьер-министра — это все равно, что бегство с поля боя. Не вышло камикадзе из Арсения Петровича. Он катапультировался из правительственного самолета, который попал в сложную ситуацию и частично потерял управление. А остальные остались в этом самолете и должны бороться за восстановление управляемости и за финансирование армии. Вот так один день и одно решение могут перечеркнуть полгода позитивной и достаточно эффективной деятельности".

 

Новая Украина. Хроника событий