Евролидеры сговорились о введении жестких санкций против России. Путин не теряется

Санкции в ответ на действия Москвы в отношении Украины могут затронуть финансовый, оборонный и энергетический секторы

29.07.2014 в 00:10, просмотров: 40334

 Как стало известно, лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Италии в ходе телефонного диалога договорились о введении новых штрафных мер против России в связи с кризисом на Украине, сообщил в понедельник, 28 июля, Елисейский дворец. В свою очередь официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заверила, что переговоры представителей Евросоюза об ужесточении санкций в отношении России "движутся в верном направлении". Также СМИ уже сообщили о внесении в санкционный список ЕС имен пятерых человек, а также Сбербанка и ВТБ.

Евролидеры сговорились о введении жестких санкций против России. Путин не теряется
фото: Алексей Меринов

Позже, правда, появилось уточнение: эти два российских банка - пока не в черном списке. Как следовало из материала WSJ, они могут опосредованно пострадать от экономических санкций из-за ухудшения двусторонних отношений России и Запада в целом.

В сообщении также подчеркивается, что президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци предупредили Москву о недопустимости "прямой военной помощи" пророссийским бойцам на юго-востоке Украины, передает Deutsche Welle .

Одновременно лидеры пяти стран выразили надежду на сотрудничество с российским руководством, подчеркнув важность поиска политического решения конфликта, отмечает агентство dpa.

Главы государств и правительств обвиняют Россию в том, что она не оказывает на сепаратистов давления, чтобы заставить их вступить в переговоры с властями в Киеве, а также до сих пор не приняла конкретных мер для обеспечения должного контроля на границе с Украиной.

Решение о принятии третьей фазы санкций может быть принято уже во вторник на заседании представителей всех 28 стран-членов ЕС, уточняет bbc.co.uk.

Одновременно Лондон объявил, что в октябре на учения НАТО в Польше будет отправлена "полная боевая группа" в составе 1350 военных.

Это самая масштабная военная экспедиция в этот регион с 2008 года, предпринятая в рамках демонстрации поддержки союзников в Восточной Европе и странах Балтии.

Третья фаза включает сразу четыре ключевых направления: доступ к рынкам капитала, оборонный сектор, товары двойного назначения (которые можно использовать как в мирных, так и в военных целях) и ведущие технологии (включая энергетический сектор).

До сих пор ЕС не спешил принимать столь жесткие меры, поскольку ряд ключевых стран, такие как Италия и Германия, имеющие тесные экономически связи с Россией, могли сильно пострадать от этих санкций.

Однако в прошлые выходные министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сам призвал Евросоюз к решительным действиям, чтобы "ясно дать Москве понять", как изменилось к ней отношение после гибели рейса MH17.

В понедельник со схожим заявлением выступил и президент Франции Франсуа Олланд.

Новые санкции призваны ограничить доступ российских компаний, связанных с Кремлем, на рынки капитала, что затруднит их финансирование и окажет дополнительное давление на российскую экономику, говорят источники в британском правительстве.

Продажи вооружений России также будут приостановлены, а в энергетическом секторе санкции коснутся нефти, но не газа, от поставок которого зависят многие страны ЕС.

На индивидуальном уровне санкции затронут ближайшее окружение Путина, что призвано внести недовольство в ряды его сторонников, которые могут оказать косвенное давление на российского президента.

Путин не теряется

В свою очередь действующий президент России Владимир Путин заявил, что Россия в состоянии производить все комплектующие для военно-промышленного комплекса самостоятельно. Заявление было сделано на фоне возможных препятствий для импорта из-за санкций Запада.

"Наша задача - обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера", - сказал Путин на совещании по импортозамещению; его слова пересказывает bbc.co.uk.

По мнению Путина, все сложности, с которыми из-за этого может столкнуться российский ОПК, в конечном счете пойдут ему на пользу.

Эксперты отмечают, что достичь цели, которую ставит Путин, можно только путем огромных денежных вливаний в оборонный сектор.

"Для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Первое: мы точно совершенно все можем делать сами. Все абсолютно", - сказал Путин.

Ранее в июле Москва попросила власти Белоруссии Нажатьрассмотреть возможность производства на местных предприятиях нескольких тысяч наименований комплектующих для российского ВПК, выпускавшихся прежде на Украине.

С учетом переориентации российского военного заказа реальные доходы белорусского ВПК в ближайшие три года могут увеличиться в полтора раза, считают аналитики. При этом они отмечают, что такое сотрудничество означает еще большую зависимость белорусской промышленности от России.