Коммунисты пытаются поймать «Единую Россию» за устав

Тайное становится праймериз

29.07.2014 в 18:54, просмотров: 4921

Столичные коммунисты считают, что поймали «Единую Россию» на нарушении партийного устава: часть кандидатов на выборах в Мосгордуму партия выдвинула «мимо» процедуры праймериз, которую сами же единороссы и сделали для себя обязательной. Об этом говорится в оказавшихся в распоряжении «МК» письмах, направленных главой фракции КПРФ в московском парламенте Андреем Клычковым в Центризбирком, Мосгоризбирком и Минюст. Депутат просит ведомства провести проверку и дать поведению «ЕР» правовую оценку. Глава столичного исполкома партии Людмила Гусева претензии отвергают: праймериз были, но тайные, объяснила она «МК».

Коммунисты пытаются поймать «Единую Россию» за устав
фото: Алексей Меринов

— Пункт 8.1 устава «Единой России» говорит, что проведение предварительного внутрипартийного голосования является обязательным при определении кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты, — пояснил «МК» Клычков. — Мы полагаем, что в данном случае могло иметь место нарушение устава.

Праймериз в Москве в этом году были не единоросские, а межпартийные, организованные общественной инициативой «Моя Москва». На городской партконференции 4 июля глава столичного отделения Николай Гончар объявил, что партия приняла решение считать «Мою Москву» внутрипартийными праймериз «ЕР». Соответственно, победителей праймериз 8 июня «подтянули» в список кандидатов партии — за небольшими исключениями. Замены были в трех округах, где победили члены других партий. Также в 39-м и в 26-м округах «ЕР» выставила кандидатов, которые изначально пробовали свои силы на других территориях. А префект СВАО Владимир Зотов и глава столичного исполкома «ЕР» Людмила Гусева в праймериз «Моя Москва» вообще не проходили.

фото: Наталия Губернаторова

— Партийные праймериз прошли для всех кандидатов, но по некоторым кандидатам, Гусевой и Зотову, они проходили на политсовете, — пояснила «МК» партийную позицию Людмила Гусева. — Праймериз проходили по той модели, которая была определена положениями по партийному праймериз, мы шли в том числе закрытым голосованием. То есть проходили партийные праймериз тайным голосованием.

По словам Людмилы Гусевой, совмещение разных моделей праймериз на одних и тех же выборах уставу не противоречит, равно как и выдвижение кандидатов не в том округе, где они проходили предварительное голосование. Также устав не оговаривает, что выдвинутый партией кандидат должен в праймериз непременно победить: главное — участие... Гусева подчеркнула, что список кандидатов на выборах в МГД был согласован не только решением политсовета, но и президиумом Генсовета.

Замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Парфенов сообщил «МК», что процедура проведения праймериз в уставе не определена, но прописана в положении, которое утвердил президиум Генсовета партии. Парфенов рассказывает о четырех моделях праймериз. В максимально открытой модели, когда участвуют любые кандидаты — не члены других партий (еще одна причина, по которой «Мою Москву» лишь с натяжкой можно считать праймериз «ЕР»), а «избиратели» заранее не регистрируются; во втором варианте требуется такая предварительная регистрация голосующих; в третьем — действуют выборщики. Самая закрытая модель — внутрипартийная, когда голосуют только члены партии, однако и это тоже не тайное голосование. «Мы и представителей СМИ обычно приглашаем», — отметил Парфенов. Какую модель выбирать для конкретного случая — решает сама партия. Так что в случае «тайных праймериз», вероятно, речь может идти о соблюдении внутрипартийных положений, а не самого устава.

«Согласно 21 статье закона о партиях, партия сама определяет порядок выдвижения кандидата, - пояснила «МК» член Центризбиркома Елена Дубровина. - Это внутреннее дело партии. Конечно, это может создавать дополнительные сложности, но партия сама идет на это, когда принимает устав. При выдвижении кандидатов, в избирательную комиссию предоставляются документы, которые подтверждают соблюдение всех положений устава, и комиссия их рассматривает в установленном порядке». Правда, по словам Дубровиной, разбирательство по поводу соблюдения устава партии — тем более судебное - возможно только при наличии «потерпевших». «Член партии сначала идёт в свои партийные структуры, которые рассматривают жалобы граждан, не исключена и судебная защита», - отметила она.