Маргелов: недостаточно «ястреб»

Сенатор, не ставший жестко клеймить США, может быть востребован в МИДе

29.07.2014 в 18:54, просмотров: 4476

Глава комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, четырнадцать лет представлявший в верхней палате парламента Псковскую область, будет вынужден покинуть Совет Федерации. По данным СМИ, врио губернатора Андрей Турчак не внес его в список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти региона. И причиной тому могла стать, как ни странно, осторожность Михаила Маргелова. Вероятно, кто-то в Кремле разочарован отсутствием резких оценок сенатора в развивающемся конфликте между Россией и США.

Маргелов: недостаточно «ястреб»
Фото пресс-службы

Пресс-секретарь сенатора Варвара Пааль не прокомментировала ситуацию «МК», объяснив свой отказ пребыванием в отпуске. Сам Михаил Маргелов также хранит молчание. Ситуация должна проясниться после того, как Андрей Турчак внесет в избирком список потенциальных сенаторов. В прессе уже высказываются предположения, что Маргелов будет теперь работать в МИДе: как раз там будет востребован не только его опыт, но и осторожная дипломатичность.

«В ситуации серьезного противостояния с западными странами Маргелов оказался слишком умеренным, осторожным, взвешивающим каждое слово, — считает первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» политолог Алексей Макаркин. — Сейчас на уровне публичных отношений с Западом востребованы те, кто высказывается предельно резко».

Еще в марте Михаил Маргелов осторожностью не отличался. «США грозят России экономическими санкциями и даже «изоляцией» за ее позицию относительно ситуации на Украине вообще и в Крыму в частности. Администрация США явно страдает манией величия», — говорил он тогда журналистам. Однако в последние месяцы сенатор больше не делал столь резких заявлений в сторону США. И, между прочим, не попал в американский санкционный список, куда вошли его коллеги по верхней палате парламента Валентина Матвиенко, Андрей Клишас и другие. Правда, вместо этого Маргелов угодил в черный список Канады. С этой страной у сенатора возникли проблемы еще в 2009 году. Тогда Маркелов был приглашен на межпарламентский форум Америк в Оттаве, но канадские власти без объяснений отказали ему в визе.

«Канадцы скорее руководствовались занимаемой Маргеловым должностью, потому и внесли его в черный список, — предполагает Алексей Макаркин. — Американцы же руководствовались проявляемой активностью российских политиков в конфликте. Сравните риторику Маргелова с риторикой председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Поэтому Пушков под санкции попал, а Маргелов — нет».

Михаил Маргелов, судя по информации из открытых источников, в 1990–1995 годах работал в американских консалтинговых компаниях. В 1996 году был членом предвыборной команды Бориса Ельцина, в 1999 году во время выборов в Госдуму занимал пост пресс-секретаря избирательного блока «Медведь». Тогда же занимался разработкой политической стратегии идеологической базы предвыборной команды кандидата на пост мэра Москвы Сергея Кириенко и движения «Новая сила». В 2000 году был членом избирательного штаба Владимира Путина, курировал связи с зарубежными СМИ.