Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Порошенко готовится пустить на Украину голландские войска

Украинский президент внес в Раду соответствующий законопроект

29.07.2014 в 14:18, просмотров: 16819

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о международной миссии защиты расследования крушения Boeing 777. Ранее он уже предложил депутатам одобрить аналогичный закон, допускающий ввод в страну австралийских военных с оружием.

Порошенко готовится пустить на Украину голландские войска
фото: AP
Петр Порошенко

Украина и Нидерланды подписали в понедельник соглашение о международной миссии защиты расследования, которая займется выяснением причин крушения малайзийского авиалайнера в Донецкой области. Подписи под соглашением поставили вице-премьер Украины, глава министерства Владимир Гройсман и глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует данное соглашение на внеочередном заседании в четверг.

Отметим, что ранее Порошенко предложил Раде ратифицировать соглашение между Украиной и Австралией, согласно которому Австралия направит в Украину полицейский, военный и гражданский персонал. Численность его не превысит 250 вооруженных лиц.

«В соответствии со статьей 93 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины "О международных договорах Украины" вношу на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "О ратификации Соглашения между Украиной и Австралией о направлении Австралийского персонала к Украине в связи с падением самолета" Malaysia Airlines "рейса MH17". Определяю этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины», - говорится в его обращении к парламентариям.

Соглашение предусматривает, что австралийский персонал сможет предоставлять помощь в поиске и сборе обломков, проведении расследования катастрофы самолета Malaysia Airlines в Донецкой области и уголовного расследования, включая обеспечение безопасности, а также осуществлять другую деятельность, совместно определенную участниками соглашения.

Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в рамках, необходимых для достижения целей пребывания в Украине, включая применение силы на поражение в порядке самообороны. Австралийский персонал будет оставаться под национальным командованием Австралии, однако будет запрашивать согласие Украины для любого не связанного с расследованием катастрофы перемещения по местности, и координировать свое перемещение через зоны боевых действий с соответствующими органами Украины.

Размещение персонала будет продолжаться столько, сколько необходимо для завершения деятельности.

Пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Крушение "Боинга". Хроника событий