Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россияне не убоялись западных санкций

30% респондентов считают, что они не коснутся простых людей

29.07.2014 в 13:14, просмотров: 10095

Большинство (61%) россиян утверждают, что их не беспокоят западные санкции, вводимые против России из-за событий на Украине. К такому выводу пришли социологи “Левада-центра”, решившие прояснить отношение россиян к этому вопросу.

Россияне не убоялись западных санкций
фото: Наталья Мущинкина

Вместе с тем, по этому поводу переживает треть респондентов (36%), принявших участие в опросе, передает "Интерфакс".

Исследование свидетельствует, что тревога россиян в связи с вводимыми против РФ санкциями постепенно уменьшается. По данным "Левада-Центра", в начале марта, когда санкции еще только планировалось ввести, ими были обеспокоены 53% россиян, в апреле - 42%.

Международная изоляция РФ также не слишком пугает респондентов: не волнуются на этот счет 58% опрошенных (против 39% в начале марта и 55% - в апреле). Озабочены вопросом изоляции страны 38% россиян (56% и 42% соответственно).

По мнению 59% респондентов, нынешние санкции "реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины". В то же время 34% склонны думать, что ограничения коснутся широких слоев населения, а 9% ответить затруднились.

Что касается внешнеполитического будущего, то, по мнению 60% россиян, в нынешней ситуации РФ должна стремиться сохранить и развивать сотрудничество с Западом. Между тем 30% опрошенных уверены в обратном и говорят, что нужно "сворачивать сотрудничество с Западом". Каждый десятый (10%) ответить затруднился.

Также 29% россиян считают, что эти санкции создадут большие проблемы для всего населения страны, 35% считает, что проблемы не будут слишком серьезными, а 30% уверены, что эти ограничения никак не скажутся на простых людях.

Новая Украина. Хроника событий