В чем разница между Собяниным и Полтавченко? Рейтинги губернаторов обрушились из-за скандалов на выборах

А московский градоначальник потерял десять позиций из-за трагедии в метро

29.07.2014 в 22:04, просмотров: 6809

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил четвертый в 2014 году рейтинг эффективности губернаторов. В лидерах по-прежнему главы Ямало-Ненецкого автономного округа, Калужской области и республики Татарстан. В аутсайдерах - Брянская, Ярославская и Тверская области. «Понижение» получили губернаторы, в регионах которых ход избирательной кампания вызывает недоверие. За последние два месяца десять позиций потерял московский градоначальник Сергей Собянин. Картина особенно интересна тем, что рейтинг является своего рода сигналом от Кремля для глав регионов.

В чем разница между Собяниным и Полтавченко? Рейтинги губернаторов обрушились из-за скандалов на выборах
фото: Геннадий Черкасов

29 июля ФоРГО представил очередной рейтинг российских губернаторов. Предыдущий презентовали 2 июня. В среднем фонд выпускает рейтинги каждые два месяца. Как они составляются - не секрет: учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», материалы Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. А в следующем рейтинге добавится еще один критерий - результаты выборов глав регионов и депутатов заксобраний субъектов Федерации.

В связи с выборами в рейтинге введено понятие «понижающий коэффициент». Губернаторы, в регионах которых избирательная кампания вызывает вопросы в плане конкурентности и легитимности, были «наказаны» снятием от двадцати до десяти баллов.

Лидирует в рейтинге глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов из 100 возможных). Второе место делят губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава республики Татарстан Рустам Минниханов (у обоих по 96 баллов). Всего лишь на один балл от них отстали Евгений Савченко (Белгородская область) и Аман Тулеев (Кемеровская область).

Рейтинги губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы Москвы Сергея Собянина остаются довольно высокими — по 86 баллов. Однако московский градоначальник потерял десять строчек. Для сравнения: петербургский губернатор Георгий Полтавченко потерял только четыре позиции. Правда, он с 75 баллами в любом случае находится значительно ниже московского.

Очень высокими остаются рейтинги глав некоторых республик Северного Кавказа, в частности, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова (93), главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова (81), главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова (76).

Буквально рухнул в рейтинге врио губернатора Липецкой области Олег Королев (минус 22 позиции). Он больше всех потерял на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона. В стремительном полете вниз его может догнать губернатор Тульской области Владимир Груздев (минус 19 позиций). Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России".

Немного отстает от них глава Нижегородской области Вилерий Шанцев (минус 15 позиций). Причина та же — скандальная предвыборная кампания. По этой же причине по десять «баллов» потеряли врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7).

«Этот рейтинг — прежде всего система сигналов. Воспринимать его или нет — зависит от губернатора, его отношений с Кремлем, от аспекта общественной поддержки, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но то, что среди критериев оценки появился пункт «конкурентность и открытость выборов», - это весьма позитивный фактор. Ясно, что через этот рейтинг власть будет давать сигналы тем губернаторам, которые организуют избирательные кампании не вполне конкурентные с точки зрения представительства различных политических сил».

А вот падение рейтинга Сергея Собянина, на взгляд политолога, носит ситуативный характер и связано с трагедией в московском метро. «В ближайшее время его показатели восстановятся», - уверен Дмитрий Орлов.