Коса и камень: о новых санкциях Запада против России

США и Европа координируют свое давление на Москву

30.07.2014 в 10:55, просмотров: 9452

Во вторник, 29 июля, через несколько часов после того как Европейский Союз наложил санкции на Россию, в Вашингтоне на Южной лужайке Белого дома президент Барак Обама в унисон ЕС сделал то же самое. Под огонь вашингтонских санкций попали новые банки и крупные военные фирмы. Заблокирован на будущее технологический экспорт для российских нефтяных фирм с целью удара по их добывающим способностям. Все эти меры скоординированы с санкциями ЕС.

Коса и камень: о новых санкциях Запада против России
фото: Александр Астафьев

Обама сказал: «Сегодня мы продемонстрировали, что Соединенные Штаты делают то, что говорят. Мы поднимем международное сообщество на защиту прав и свобод народов во всем мире». Обама обвинил президента России, что тот зашел еще дальше в поддержке сепаратистов, воюющих против Киева, и сейчас принимает прямое участие в войне, ведя артиллерийский огонь со стороны российской границы, транспортируя повстанцам все больше оружия и снаряжения и наращивая количество российских войск на границе с Украиной. «Иными словами, — сказал Обама, — Россия снова изолирует себя от международной общественности, отбрасывая себя назад от десятилетий настоящего прогресса. А ведь до этого дела могло и не дойти. Это выбор, который сделала Россия».

Выступление Обамы было выдержано в тональности «холодной войны». Но, отвечая на вопросы репортеров, он сказал, что «это не новая холодная война», хотя бы потому, что Америка не намерена поставлять оружие Киеву, поскольку он вооружен лучше, чем сепаратисты… Вопрос в том, как нам прекратить кровопролитие в восточной Украине. А главное орудие влияния на поведение России, которым мы обладаем, это нажим на ее экономику».

Скоординированное выступление Америки и ЕС в области применения санкций стало возможным благодаря тому, что, по их мнению, Россия активизировала свое вмешательство в украинскую гражданскую войну. А тут еще катастрофа малайзийского «Боинга-777»... Европейские лидеры, скрепя сердцем, пошли по стопам Вашингтона. По словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, «они рассматривают санкции как строгое предупреждение России». В совместном заявлении, сделанном им с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо, говорится: «Дестабилизация Украины, или любого иного восточноевропейского государства, дорого обойдется виновникам».

В целях синхронизации своих санкций с европейскими Вашингтон наложил санкции на еще три банка. Санкциям подверглась и «Объединенная судостроительная корпорация», попавшая в список военных компаний России.

Полные детали европейских санкций станут известны и опубликованы в ближайшее время. Но их основные положения уже переданы в медиа. Главные мишени — российские государственные банки и банки развития, которые занимают деньги на финансовых рынках Запада. Санкции запрещают европейским банкам и отдельным личностям инвестировать — покупать или продавать ценные бумаги, выпущенные российскими банками сверх 90-дневного «созревания». Санкции накладывают также эмбарго на новые продажи военной продукции Москве, а также на продукцию двойного назначения. Уже заключенные соглашения, как например, о «Мистралях», санкции не затрагивают. Запрещается продажа Москве технологий для добычи нефти и ее поиска в глубоких водах, а также в Арктике. Санкции не затрагивают оборудование и технологии для природного газа. (Здесь зависимость Европы пересилила ее желание наказать Россию).

Новые санкции ЕС ведут к неминуемой дипломатической конфронтации с Россией. Наблюдатели считают, что это будет своеобразным экзаменом на выдержку для Европы.

Как дал понять на своей пресс-конференции в Вашингтоне во вторник госсекретарь Керри, санкции не одноразовая мера, а «будут возрастать в случае необходимости». Он призвал сепаратистов сложить оружие. Тогда, мол, необходимость в санкциях отпадет. Правда, после этого он произнес такую фразу: «Но если Россия пойдет по иному пути, она не оставит международной общественности никакого выбора». Понимай, как знаешь.

Подобно Обаме, и Ван Ромпей говорил в духе «холодной войны» о ее отсутствии. Президента ЕС просто нельзя было узнать. Куда подевалась его хваленая сдержанность? Он говорил, что действия России «не могут иметь место в Европе XXI века, включая незаконные аннексии территории». (Намек на Крым). Он обвинил Россию в «предумышленной дестабилизации соседнего суверенного государства». (Намек на Украину). Он заявил о своих «гневе и отчаянии» по поводу катастрофы «Боинга-777».

Санкции ЕС против РФ, безусловно, ударят бумерангом по самой Европе, вернее, уже ударили. Но, конечно, главный удар санкций пришелся по экономике России. Главный экономист «Оxford Economics» в Лондоне Адам Слейтер замечает: «Санкции окажут на Россию весьма замораживающий эффект. Это весьма эффективный метод давления на Россию».

В своих предыдущих корреспонденциях я уже писал о том, что, по мнению большинства западных наблюдателей, санкции против России, как бы кусачи они ни были, не заставят президента Путина сойти с избранного им геостратегического пути. Новые санкции не поколебали в этом отношении моих западных коллег. Вот, к примеру, заявление аналитиков «Citigroup»: «Хотя последние санкции дорого обойдутся России, фундамент интересов ее национальной безопасности не изменится. Ее руководители делают ставку на самодостаточность». Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что несмотря на западные санкции и остракизм, «мистер Путин, поддерживаемый общественным мнением России, не проявляет никаких намеков на отступление». Не могу сказать, насколько это хорошо, но это непреложный факт. А факты, как известно, упрямая вещь...

Короче, коса нашла на камень. Страдают от этого и она, и он.


Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.