Оппозиция Германии готовится подать иск против правительства страны из-за слежки США

30.07.2014 в 05:22, просмотров: 1503

Партия "Союз-90" ("зеленые") намерена подать иск о нарушении конституции против правительства ФРГ. Эта угроза будет приведена в действие, если правительство станет упорствовать в своем отказе заслушать бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена в качестве свидетеля в комитете бундестага по расследованию деятельности спецслужб в связи со скандалом об электронной слежке США. Об этом рассказал эксперт по вопросам работы спецслужб парламентской фракции "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле.

"Если правительственная коалиция в начале сентября снова отклонит наш запрос о заслушивании Сноудена, фракция "зеленых" совместно с Левой партией (ЛП) подаст иск против правительства ФРГ о нарушении конституции", - предупредил депутат.

По его словам, кабинет министров, отказываясь оказать содействие соответствующему комитету, нарушает конституцию. "Правительство утверждает, что Сноуден не хочет ехать в Германию. Это неправда, - отметил Штребеле. - Сноуден уже много раз заверял, что он с удовольствием готов приехать и выступить перед комитетом по расследованию деятельности спецслужб в качестве свидетеля".

По мнению депутата, в действительности правительство страны отказывается принять его лишь потому, что оно боится правительства США.