К Украине подтянулись свыше двенадцати тысяч российских военных. Обама не верит в новую войну

А G7 грозит ввести новые санкции против России

30.07.2014 в 23:36, просмотров: 19801

Россия стянула к границе с Украиной уже более 12 000 военнослужащих, заявил генерал НАТО Филип Бридлав. По его словам, военных сначала перебрасывают из центральной части в Ростовскую область, а оттуда - к границе. В то же время Обама, похоже, не намерен поставлять Киеву вооружения: по его данным, украинская армия вооружена лучше «новоросских» бойцов.

К Украине подтянулись свыше двенадцати тысяч российских военных. Обама не верит в новую войну
Фото сайта Минобороны Украины Mil.gov.ua.

В настоящее время вблизи украинской границы размещены уже более 12 тысяч российских военнослужащих, сообщил в среду, 30 июля, в Приштине главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. По его словам, российских военных сначала перебрасывают из центральной части РФ в Ростовскую область, где они проходят подготовку, а затем - на российско-украинскую границу. "Впоследствии мы видим их по другую сторону границы", - добавил Бридлав (Deutsche Welle).

Западные государства уже неоднократно требовали от Москвы сократить численность российских войск на украинской границе, а также прекратить поддерживать ополченцев на востоке страны, напоминает агентство Reuters. Президент РФ Владимир Путин отрицает, что Россия оказывает ополченцам военную помощь.

В свою очередь Президент США Барак Обама объявил во вторник о расширении экономических санкций против России за ее роль в конфликте на Украине, однако отмёл предположение, что нарастающая напряженность знаменует начало новой холодной войны. Союзники в Центральной Европе, в свою очередь, предостерегают от увлечения торговой войной с Россией, передает ru.reuters.com.

Соединенные Штаты и Европейский союз накануне заявили о новых ограничениях в отношении российских банковского, энергетического и оборонного секторов.

Это самые жесткие меры против Москвы, которую Запад обвиняет в поддержке ополченцев на востоке Украины и причастность к крушению 17 июля малайзийского авиалайнера рейса MH-17 в зоне конфликта, унесшему 298 жизней.

Обама сказал в Белом доме, что санкции окажут "более серьезный эффект на российскую экономику, чем тот, который мы видели до этого" с целью заставить Россию отказаться от поддержки сепаратистов.

Ранее Европа воздерживалась от жестких шагов в адрес Москвы, опасаясь ответных мер. Обама заявил во вторник, что введение новых санкций указывает на то, что у ЕС кончается терпение слушать "красивые слова президента (Владимира) Путина, которые не совпадают с поступками".

Высокопоставленные американские чиновники выражают все большее беспокойство в связи с наращиванием российских войск у границы с Украиной и непрекращающимися поставками тяжелых вооружений повстанцам.

Пока ничего не говорит о том, что санкции повлияли на позицию Путина и заставили его отступить, несмотря на их ущерб для российской экономики.

"Это не новая холодная война, - сказал Обама журналистам. - А очень конкретный случай, связанный с нежеланием России признавать, что Украина может проложить свой собственный путь".

В то же время Обама, похоже, не намерен поставлять Киеву вооружения. Накануне он сказал, что украинская армия вооружена лучше сепаратистов, и сейчас вопрос в том, "как остановить кровопролитие на Украине".

Подают голоса и другие лидеры стран "большой семерки". Они заявляют о готовности усилить давление на Россию в случае, если она не изменит свою политику на Украине, говорится в заявлении лидеров G7

"У России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций. Но если она этого не сделает, мы по-прежнему готовы увеличить цену ее враждебных действий", - цитирует заявление РИА Новости.

В свою очередь и лидеры "семерки" также потребовали прекращения огня в зоне падения малайзийского "Боинга" в восточной Украине: ведь из-за продолжающихся боев на место крушения самолета до сих пор не могут приехать эксперты.