Соратник Навального Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении на выборах мэра

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" проходит по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании оппозиционера

30.07.2014 в 17:05, просмотров: 20214

Кроме него по данному делу проходят Константин Янкаускас и Николай Ляскин — по версии следствия, они перечислил по миллиону рублей на счёт Алексея Навального, разместили в интернете призыв пополнить своих электронные кошельки, а получив 10 миллионов рублей, присвоили деньги себе. В конце мая у всех них прошли обыски, а также в офисе компании "Яндекс. Деньги".

Соратник Навального Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении на выборах мэра
Владимир Ашурков

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального. "Сегодня в суде следователь официально сообщил, что Ашурков объявлен в федеральный розыск", - рассказал "Интерфаксу" адвокат Сергей Панченко, являющийся защитником другого обвиняемого Константина Янкаускаса. Кроме того, как заявил агентству, знакомый с материалами дела источник, Ашуркову заочно предъявлено официальное обвинение.

Всего по данному делу проходят три человека — Владимир Ашурков, Константин Янкаускас и Николай Ляскин. По версии следствия, они перечислили по одному миллиону рублей на счет Алексея Навального, который был кандидатом на выборах мэра Москвы в 2013 году, затем обратились к пользователям с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах более 10 миллионов рублей, как полагают следователи, были присвоены подозреваемыми.

В конце мая у всех них прошли обыски, полицейские пришли и в московский офис "Яндекс.Деньги", где провели "некоторые следственные действия в отношении ряда клиентов компании". 11 июня Янкаускасу было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество", чуть позже его поместили под домашний арест. Ляскин отделался подпиской о невыезде, а Ашурков, по данным источника РИА Новости в силовых структурах, находится в Лондоне - в беседе с РБК он сообщил, что находится за границей в связи с состоянием здоровья, а также добавил, что у него сейчас "тихий период".

В телефонном разговоре с представителем телеканала "Дождь" объявленный в розыск бизнесмен заявил, что не собирается в ближайшее время возвращаться на родину. "Я ожидал этого с момента предъявления обвинений моим товарищам Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину. Я понимаю, что если я вернусь в Россию, то сразу попаду под домашний арест или более серьезную меру пресечения по абсолютно политическому, сфабрикованному делу, – пояснил он. - Думаю, что с какой стороны ни посмотри, лучше бы мне оставаться на свободе. Поэтому пока от возвращения в Россию воздержусь. Политический характер этого дела ясен любому непредвзятому наблюдателю. Если российские правоохранительные органы решат обратиться за моей экстрадицией, то я уверен, что международные органы, занимающиеся рассмотрением таких запросов, увидят в этом политическую подоплеку и откажут в этом".

Биография Владимира Ашуркова примечательна тем, что ради борьбы с коррупцией, он оставил сразу две высокопоставленные должности — став в начале 2012 года одним из первых публичных спонсоров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), он ушел с поста директора по контролю над управлением активами консорциума "Альфа-Групп" и члена наблюдательного совета Х5 Retail Group. Тогда же Ашурков был назначен исполнительным директором ФБК, позже через выборы стал членом Координационного совета оппозиции, вошел в руководство партии "Народный альянс".

Напомним, выборы мэра Москвы состоялись в сентябре прошлого года в Единый день голосования. Явка составила 32,03%. По результатам выборов, победителем стал Сергей Собянин с 51,37% голосов, второе место занял оппозиционер Алексей Навальный с 21,24% голосов.

03:50

03:50