Африканский переполох в столице США: транспортные тупики и угроза эпидемии смертельной болезни Эбола

50 лидеров Черного континента слетятся в Вашингтон

31.07.2014 в 10:57, просмотров: 5951

В начале будущей недели в Вашингтоне состоится небывалый по масштабам африканский саммит. Президент Обама пригласил на него глав 50 африканских государств, с которыми США «находятся в хороших отношениях». Поэтому за бортом саммита остались президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Судана Омар Хассан аль-Башир, отношения с которыми у Белого дома плохие. Впрочем есть и другие «нашкодившие», не получившие приглашение Обамы.

Африканский переполох в столице США: транспортные тупики и угроза эпидемии смертельной болезни Эбола
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Идея африканского саммита зародилась еще в прошлом году в ходе поездки Обамы по странам Черного континента. Согласно официальной информации, цель саммита – увеличить торговлю США с Африкой и инвестиции, усилить безопасность в регионе и его «прогресс в движении к демократии».

Однако «прогресс в движении к демократии» требует от Вашингтона не только инвестиций, но и жертв. Я имею в виду сам город на Потомаке, и в первую очередь его уличное движение. Представьте себе 50 президентских кавалькад на улицах Вашингтона с сопровождением и полицией на джипах и мотоциклах. Представьте себе 50 кортежей, едущих в Кремль из Ново-Огарева!

Власти города оповестили его население, что с понедельника до четверга уличное движение транспорта в Вашингтоне «замрет». У этого замирания будут серьезные последствия. О них говорится в распоряжении, изданном госпожой Кэтрин Арчулетой, директором Офиса персонального менеджмента. В переводе на наш бюрократический язык она зав. кадрами всех правительственных служащих американской столицы. В своем письме, разосланном всем зав.кадрами чином пониже, госпожа Арчулета рекомендует разрешить своим сотрудникам оставаться дома и не приходить на службу во вторник и среду. А по возможности и в понедельник и четверг — дни приезда и отъезда африканских лидеров. Не знаю, поможет ли Вашингтон движению Африки к демократии, но вот Африка уже помогла его госслужащим получить четырехдневный оплачиваемый отгул.

В понедельник, 4 августа, состоится грандиозный прием на Капитолии в Ротонде Конгресса США. Во вторник утром начнутся пленарные заседания в отеле «Мандарин ориентал», хотя он больше с азиатским колором и акцентом, чем африканским. В тот же день, но вечером, состоится ужин в Белом доме. В среду африканские лидеры (некоторые из них) будут удостоены чести личных бесед с Обамой. Чтобы жены африканских лидеров не били баклуши, ими займутся первая леди Мишель Обама и бывшая первая леди Лаура Буш. В Кеннеди-центре будет организован симпозиум о роли африканских женщин в развитии своих стран и о их борьбе за равенство полов. Любопытно, придутся ли супругам африканских первых леди советы, которые те будут получать от жен Обамы и Буша?

Но больше всего жители Вашингтона, даже больше застопоренного трафика, боятся того, как бы вместе с главами африканских государств в их город не проникла страшная, смертельная болезнь Эбола, против которой современная медицина пока бессильна. Дело в том, что в некоторых африканских странах объявился вирус Эболы. По данным Мировой организации здравоохранения, в странах Западной Африки — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне зафиксированы 1000 случаев заболевания лихорадкой Эболы. В 90% случаев это кончается смертью больного. (У него поднимается высокая температура и начинается сильное кровотечение). Нынешняя эпидемия – самая сильная за всю историю этой болезни.

Несмотря на это, как сообщает Белый дом и Центр контроля за заболеваниями и их предотвращением, правительство США не предпринимает никаких «специальных мер предосторожности». В заявлении Центра говорится: «Мы верим в то, что авиационное сообщение является надежным. Мы считаем, что Соединенные Штаты не подвергаются никакому значительному риску». По словам споуксмена Центра, все необходимые процедуры против распространения вируса Эболы уже сделаны. Служащие авиакомпаний не допускают на борты самолетов пассажиров, больных лихорадкой Эболы. Споуксмен Центра контроля за заболеваниями Джейсон Макдонольд специально подчеркнул: «Нет никаких планов или намерений, что мы предпримем какие-то особые меры предосторожности в отношении африканских лидеров, которые приедут к нам».

Положение приглашающей стороны вполне понятно. Подвергать медицинскому осмотру лидеров африканских стран и их антураж она не может по причинам дипломатического этикета. В противном случае произошел бы грандиозный скандал, и африканские гости повернули бы свои президентские лайнеры обратно. В «нормальных» условиях пассажиров, прилетевших в США из стран, где обнаружен вирус Эболы, просто не пустили бы в страну, или же поместили бы в «карантин».

Невольно вспоминается сколькими болезнями «одарили» Африку «цивилизованные» страны. И самой страшной из них — рабством.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.