Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев направил Москве запрос через ОБСЕ о причинах скопления войск на границе

31.07.2014 в 12:30, просмотров: 4783

Украина вновь направила Российской Федерации через каналы связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель «накопления сил и средств ВС РФ» вблизи украинской государственной границы, сообщает в четверг МИД Украины.

Украина и страны Запада неоднократно заявляли, что в России у госграницы с Украиной якобы скапливаются войска. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями», представители Минобороны РФ также часто опровергали эти заявления. Международные инспекции также не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности. Дислокацию российских войск вдоль границы с Украиной ранее проверили восемь международных инспекционных групп.

«Украина в очередной раз воспользовалась своим правом и 30 июля 2014 года направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель накопления сил и средств ВС РФ вблизи государственной границы с нашим государством. В запросе приводятся неоспоримые доказательства усиления в течение последнего времени российского военного группирования», — говорится в сообщении МИД Украины. МИД отмечает, что особую тревогу Киева вызывает проведение с 29 июля масштабного трехдневного летно-тактического учения в Ростовской области и Ставропольском крае.

МИД Украины также в очередной раз заявил, что с территории РФ якобы ведется обстрел украинской территории и якобы «продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами». Россия ранее неоднократно опровергала подобные заявления. Между тем, по данным Минобороны РФ, российские пограничные пункты неоднократно подвергались обстрелу со стороны Украины.

Новая Украина. Хроника событий