Под Бараком Обамой зашаталось президентское кресло: В Конгрессе США одобрили иск республиканцев к президенту

«За» проголосовали 225 представителей Палаты представителей, «против» — 201

31.07.2014 в 03:19, просмотров: 11014

Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила иск спикера Джона Бейнера к президенту Бараку Обаме за превышение конституционных полномочий. Саму возможность такого голосования неделю назад одобрил профильный комитет по регламенту.

Под Бараком Обамой зашаталось президентское кресло: В Конгрессе США одобрили иск республиканцев к президенту

Исход голосования был, в принципе, предсказуем. Сейчас большинство палаты представителей составляют республиканцы, которые практически единодушно поддержали своего однопартийца, одного из лидеров Республиканской партии Джона Бейнера, сообщает Reuters. Лишь пятеро из них присоединились к демократам, которые всем составом проголосовали против.

Впрочем, республиканцам пока рано праздновать победу - на очереди голосование в верхней палате Конгресса — Сенате, который в настоящее время контролируют демократы.

Если же резолюция будет одобрена и там, то в течение парламентских каникул, которые начинаются 1 августа, юристы приступят к сбору документов для "похода в суд". Ожидается, что  в иске Бейнер обвинит Обаму в злоупотреблении полномочиями, в частности, игнорировании законодательной ветви власти и продавливании своих спорных инициатив с помощью указов, в обход голосования в Конгрессе. Республиканцы хотят, чтобы суд признал незаконными несколько таких указов, касавшихся сфер иммиграции, здравоохранения и бюджетной политики. "Главным" же злоупотреблением действующего президента Республиканская партия считает реформу системы медицинского страхования, так называемую Obamacare.

По словам самого Бейнера, решение суда его интересует исключительно с точки зрения защиты справедливости и законности.

«В Конституции четко сказано, что президент должен исполнять закон», — заявлял спикер-республиканец в июне.

Однако в Белом доме опасаются, что продолжением "наката на президента" может стать его импичмент. Так, старший советник Обамы, Дэн Пфайффер, заявил специализированному изданию The Hill, что Белый Дом очень серьезно воспринимает перспективу импичмента.

Итоги последних социологических исследований также не внушают оптимизма нынешнему хозяину Овального кабинета - согласно данным социологического опроса, который проводился международной исследовательской организацией YouGov и затронул около тысячи потенциальный избирателей США, отношение к президенту резко ухудшилось за последние годы. Так, 49% считают, что президент превысил свои служебные полномочия, а 35% согласны с усилиями Конгресса отрешить его от должности с помощью импичмента.

А бывший вице-президент Дик Чейни в эфире канала CNN назвал Обаму худшим президентом на своей памяти.