Реестр блогеров открылся! Спастись можно котиками

В результате разъяснений Роскомнадзора выяснился удивительный факт

Одержимая идеей тотального учета и контроля, российская власть бросила в бездонный океан Интернета еще один увесистый камень: 1 августа вступает в силу закон, который предусматривает создание специального реестра блогеров. Таковыми (блогерами в законе) впредь следует считать лишь тех, чьи страницы или сайты посещают ежедневно не менее 3 тысяч пользователей и кто в этот реестр попал. Все остальные, видимо, станут как бы блогерами...

В результате разъяснений Роскомнадзора выяснился удивительный факт

Исполнительная власть должна была разработать и утвердить подзаконные акты, призванные ответить на многочисленные вопросы, которые вызвал текст закона. На момент подписания номера официально стал нормативным актом лишь один из них — приказ Роскомнадзора о методике подсчета посещений сайтов. Ожидалось, что остальные правительство утвердит 31 июля, но сведений о том, что это свершилось, нет. Впрочем, с проектами постановлений, подготовленных Минкомсвязи, можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Картина в общем и целом вырисовывается такая.

Обитатели Интернета пугали друг друга тем, что популярным блогерам придется в обязательном порядке регистрироваться в реестре, но закон возлагает на Роскомнадзор лишь «ведение» такого реестра, а способов попасть в него по ходу дела нарисовалось два. Первый — добровольная регистрация желающего получить гордое звание «блогер»: для этого придется подать заявку на специальный сайт, который в тестовом режиме начал работу 31 июля. Бонусов добровольная регистрация дает немного — бесспорно лишь право зарабатывать рекламой. Одновременно с бонусами на блогеров возлагается обязанность «фильтровать базар» примерно в той же степени, в какой это обязаны делать СМИ: проверять информацию и не ругаться матом.

Второй способ — принудительный.

Критериев, позволяющих включить гражданина в реестр, закон предусматривает два: 3 тысячи посещений в день и «распространение общедоступной информации». Кто и как будет считать? Из методики, разработанной Роскомнадзором, следует, что годятся «сведения владельцев ресурсов», данные публичных счетчиков посещаемости сайтов и «данные специальных программ». В принципе, достаточно и одного из этих способов. Причем под «посещением» понимается заход на сайт или страницу сайта уникального пользователя, который включает «полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц сервера».

«Трехтысячник» будет идентифицирован: Роскомнадзор обратится к провайдеру, и тот обязан предоставить полные сведения о хозяине сайта, а уж тот потом получит от чиновников «письмо счастья» с уведомлением о попадании в реестр и необходимости «фильтровать базар», не ругаться матом, проверять информацию и т.д.

Блогер может не согласиться с результатами подсчета — для разрешения споров будет создана специальная конфликтная комиссия, сообщил «МК» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Представители интернет-сообщества уже подали свои предложения по кандидатурам.

«Закон никаких сверхъестественных требований к блогерам не предъявляет, существенных проблем при правоприменении мы не ждем», — говорит г-н Ампелонский. Но некоторых сложностей он не исключает: «может возникнуть массовое нежелание блогеров исполнять требования закона, поскольку прямой ответственности за его неисполнение для них не предусмотрено, но мы будем работать прежде всего с площадками». Для «площадок» (организаторов распространения информации) в законе прописана административная ответственность. Непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о блогерах по запросу властей грозит гражданину штрафом в 10–30 тысяч рублей, а юридическому лицу — в 50–300 тысяч рублей. При повторном в течение года нарушении максимальный штраф для гражданина возрастает до 50 тысяч, а для компании — до 500 тысяч рублей (альтернатива — приостановление деятельности на месяц)...

А теперь — внимание! Даже три тысячи и более посещений в день, посчитанных по методике, разработанной властями, и распространение общедоступной информации не гарантируют попадания в реестр!

Этот удивительный факт выяснился в результате разъяснений Роскомнадзора. В одном из недавних интервью замглавы ведомства Максим Ксензов так обрисовал способ уклониться от усиленного контроля: «Если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность (регистрироваться в реестре. — «МК») может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки»...

То есть закон будет действовать выборочно? Откровенная аполитичность текстов (условные «котики») и отсутствие в них матерных слов — и вы власти совершенно неинтересны!

Вообще-то мониторить блогосферу должен специальный департамент Роскомнадзора. Но чиновники рассчитывают и на помощь бдительных граждан и общественных организаций: так прописано в законе.

Почему-то кажется, что помощь эта не заставит себя ждать.

«МК» поговорил с топовыми блогерами и выяснил, что новый закон никому из них не по душе: ни резко оппозиционному Антону Носику, ни Егору Холмогорову, который в последние месяцы вроде бы поддерживал Кремль в его украинской политике...

Антон НОСИК, блогер, создатель Ленты.Ру:

— В законе сказано, что Роскомнадзор должен выработать некоторую методику статистического учета текущей суточной посещаемости сайтов с посетителями более 3000 человек ежедневно в течение трех месяцев. Но аудитория блога — это не его посещаемость. У меня может быть 100 тысяч подписчиков, но если я ничего не пишу, как они меня прочитают? Или наоборот: я пишу — а они не выходят в Интернет. Методику подсчета посещаемости они должны были представить еще в мае, но не представили. Предлагаемая пока Роскомнадзором методика — по счетчикам Яндекса и Гугла — может давать противоречивые данные. Но главное: все эти счетчики не считают ни Твиттер, ни Фейсбук, ни ВКонтакте! А в ЖЖ счетчик можно «повесить», только если мой тип аккаунта это позволяет. Они хотят посчитать то, что посчитать невозможно. Что касается меня, то я не буду предпринимать ничего для того, чтобы выполнить незаконные требования, которые мне еще не предъявлены. Предъявят — будет мой с ними диалог по поводу законности этих требований. К тому же счетчики назад не считают, поэтому если их интересует посещаемость за 3 месяца – они должны 1 августа поставить счетчики и 1 ноября обнародовать результаты.

Егор ХОЛМОГОРОВ, блогер, публицист:

— Я категорический противник этого закона. Пересчитывание блогеров и наложение на нас обязательств без предоставления прав, имеющихся у СМИ, — это особо изощренная форма дискриминации. Весь смысл присутствия блогера в информационном пространстве — в том, что он может дать вам информацию оперативно, неполиткорректно и эмоционально. Как только Роскомнадзор начнет гоняться за нами с дубинкой — например, цепляться к мату или, того хуже, к «экстремизму», — русская блогосфера исчезнет, что и является подлинной целью авторов этого закона. Лично я пока не знаю, буду ли я исполнять этот закон или просто закрою те из своих блогов, которые под него попадают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26587 от 1 августа 2014

Заголовок в газете: Котик — лучший друг блогера

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру