Хроника событий Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями В Крыму прекратился выпуск карт Visa и MasterCard Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России

Украинский кризис: санкции, мины и «мегафонная дипломатия»

В Киеве приветствуют действия Запада

31.07.2014 в 10:42, просмотров: 5845

Итак, в прошедший вторник США и Евросоюз объявили о новых мерах против России в связи с событиями в Украине. Какие изменения принес этот шаг? Пока никаких. Москва с вызовом и презрением реагирует на новые санкции. Украина продолжает наступать на позиции сепаратистов. А, что касается международных команд по установлению причин катастрофы «Боинга-777», то они по-прежнему не могут попасть на место трагедии.

Украинский кризис: санкции, мины и «мегафонная дипломатия»
фото: Дмитрий Дурнев

Один из руководящих представителей украинской администрации Валерий Чалый заявил в среду, что его страна приветствует новые санкции против России. Чалый, зам. руководителя администрации украинского президента, заявил репортерам в Киеве, что его правительство не будет придерживать наступление своих войск против пророссийских повстанцев на востоке Украины. Он сообщил репортерам, что украинские войска уже освободили 60 городов и населенных пунктов, в которых проживают в общем более миллиона человек.

В тоже время Чалый опроверг утверждение, что украинские войска пытаются завладеть территорией, на которую упал малайзийский «Боинг»: «Мы к такому сценарию не готовы и не будем его осуществлять без соглашения с нашими международными партнерами».

В среду, 30 июля, Белый дом опубликовал очередное совместное заявление лидеров 6 основных стран, в котором они подвергают резкой критике «интервенцию России в Украине». В этом заявлении, сделанном от имени США, Британии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и президентов Евросоюза и Еврокомиссии, говорится, что Москва подвергает себя риску дальнейших санкций, если будет продолжать по-прежнему свой курс на поддержку сепаратистов. В заявлении говорится, что Россия продолжает подрывать суверенитет территориальную целостность и независимость Украины.

Несколько раньше в тот же день, наблюдатели от ОБСЕ вновь пытались пробиться к месту катастрофы, но вновь ретировались после того, как их поставили в известность, что на пути к этому месту ведутся бои и оживленная перестрелка. Что касается миссии нидерландских полицейских и экспертов, то они даже не пытались покинуть Донецка. Руководитель нидерландской миссии заявил, что он не ожидает скорого улучшения ситуации, по крайней мере в течение ближайших дней.

Украинская сторона по-прежнему сваливает недоступность места катастрофы «Боинга» на Россию и сепаратистов. Споуксмен украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил, что главное препятствие состоит в том, что сепаратисты снова превратили место катастрофы в поле боевых действий. По его словам, сепаратисты подтянули туда тяжелую артиллерию и заминировали подходы к этой территории. Все это, сказал он, делает невозможной работу международных экспертов.

Позиция России в этом вопросе вполне ясна. Она заявляет, что именно Украина и США подогревают насилие на месте катастрофы «Боинга». В заявлении российского МИД говорится, что это не Россия, а киевский режим и его заокеанские спонсоры несут ответственность за рост числа жертв среди гражданского населения в восточных регионах Украины. В этом же заявлении сказано, что новые санкции своих целей не достигнут, а только усложнят достижение мира в регионе. Применение этих санкций, говорится в заявлении МИД России, еще больше осложнит российско-американские отношения и создаст весьма неблагоприятный фон для международных отношений в целом.

В Киеве наоборот приветствуют новые санкции Запада. Он видит в этом свидетельство того, что США и Европа стали действовать в унисон. В связи с этим Киев выражает надежду, что такие действия международного сообщества, возможно, убедят Россию «прекратить агрессию против Украины».

Выяснилось, наконец, кто эти 3 приближенных президенту России личности, на которых пали точечные санкции, объявленные во вторник. Это Аркадий Ротенберг, который описывается в тексте о санкциях, как давнишний приятель президента РФ и его спарринг-партнер по борьбе дзюдо, вторым является Николай Шамалов, также давнишний приятель президента и второй по размерам держатель акции банка «Россия». Наконец, третий — Юрий Ковальчук, которого санкции представляют как со-создателя дачного кооператива «Озеро».

Тем временем МИД России опроверг американские обвинения, высказанные по поводу того, что Россия нарушает договор о ракетах среднего радиуса действия. Эти обвинения в ответном заявлении МИДа, характеризуется как «мегафонная дипломатия».

Такова троица, определяющая нынешнюю ситуацию в Украине и вокруг нее — новые санкции, мины вокруг места падения «Боинга» и «мегафонная дипломатия» с обеих сторон.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Санкции . Хроника событий