Интерпол может объявить олигарха Коломойского в международный розыск

Россия направила в международную организацию соответствующие документы

01.08.2014 в 16:17, просмотров: 4654

Неделей ранее в базе разыскиваемых лиц на сайте Интерпола появилась анкета с личными данными лидера украинской национал-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрию Яроша, из комментария к которой следует, что он подозревается в публичном подстрекательстве к террористической и экстремистской деятельности посредством СМИ и разыскивается судебными органами России для отбывания наказания.

Интерпол может объявить олигарха Коломойского в международный розыск
Игорь Коломойский (фото: youtube.com)

Генеральная прокуратура России направила в Интерпол необходимые документы для международного розыска губернатора Днепропетровской области, украинского олигарха Игоря Коломойского. "Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола", — приводит РИА Новости заявление генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В России в отношении Коломойского возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований, а также спонсирует национал-радикальную организацию "Правый сектор". Бизнесмен, который по оценке журнала Forbes, имеет состояние в 1,8 миллиарда долларов, объявлен российскими правоохранителями в международный розыск.

Кроме того, на прошлой неделе в Госдуме предложили проверить украинского олигарха на причастность к крушению "Боинга" в Донецкой области. "В связи с гибелью малайзийского самолета, целесообразно вспомнить тот факт, что олигарху Игорю Коломойскому принадлежат ряд украинских авиакомпаний: Международные авиалинии Украины, "Днеправиа", "Аэросвит", но что еще больше интересно, и полностью финансируется деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, ответственных за проводку трагического рейса, а также в значительной степени техническое обеспечение диспетчерских служб по всей Украине", - заявил в эфире телеканала "Россия-24" вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергея Неверова.

По мнению чиновника, Коломойский по сути дела не только имеет самое непосредственное влияние на диспетчерские службы Украины, но и способен "отдавать прямые указания ряду из них, в том числе и тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полет малайзийского Boeing". "Собственно говоря, Игорь Коломойский, его деятельность, а также приказы, отдававшиеся им 17-го июля и в предыдущие дни должны стать предметом самого пристального внимания, если не расследования международной комиссией, занимающейся выяснением обстоятельств гибели малайзийского Boeing", - полагает Неверов.

Вице-спикер Госдумы также предложил лидерам западных стран проверить, чем вооружены спонсируемые украинским олигархом батальоны и есть ли у них самолеты и системы "Бук". "У Коломойского есть собственная, хорошо экипированная вооруженная сила, у него точно есть танки, бронетранспортеры, БМП, системы реактивного огня. А вот здесь возникает вопрос, если у него самолеты и "Буки"? Я очень советую президенту США, главам европейских государств внимательно к этому присмотреться", - заключил парламентарий.

Между тем, группа депутатов думской фракции КПРФ направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить появившуюся в СМИ информацию о наличии у Коломойского бизнеса в Москве, и в случае подтверждения — конфисковать активы. Парламентарии просят проверить изложенные в публикации газеты "Известия" сведения о том, что олигарх и его партнеры по группе "Приват" через кипрские структуры и московскую компанию контролируют здание на улице Поварской в районе Арбата. В случае же подтверждения этой информации, они требуют принять неотложные меры, предусмотренные законом "О противодействии терроризму".

Напомним, неделей ранее Интерпол откликнулся на запрос России объявить в международный розыск Дмитрия Яроша — на его сайте в базе разыскиваемых лиц появилась анкета с личными данными лидера украинской национал-радикальной организации "Правый сектор", из комментария к которой следует, что он подозревается в публичном подстрекательстве к террористической и экстремистской деятельности посредством СМИ и разыскивается судебными органами России для отбывания наказания. В России в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Политик был объявлен в международный розыск, Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. Кроме того, Следственный комитет России подозревает Яроша в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне - по версии следствия, в период 1994-1995 годов он выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.