Меркель не смогла дозвониться министрам со своего нового телефона с защитой от прослушки

01.08.2014 в 16:25, просмотров: 1534

Канцлер Германии Ангела Меркель не может дозвониться до министров федерального правительства из-за несовместимости новых телефонов политиков, оснащенных защитой от прослушки, сообщает издание Bild.

В прошлом году благодаря документам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что Агентство национальной безопасности США прослушивает телефон Меркель. Эти сообщения вынудили канцелярию Меркель ускорить разработку нового телефона, который, как сообщали СМИ, был изготовлен в конце июня. Сообщалось, что Blackberry Q10, изготовленный специально для канцлера, снабжен специальным устройством, так называемым «крипточипом» фирмы Secusmart.

Министры правительства Меркель также получили новые телефоны с криптозащитой, но они несовместимы с телефоном канцлера: министр экономики Зигмар Габриэль может общаться через зашифрованный канал с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, но не со своим шефом. Поэтому министры вынуждены носить с собой второй телефон для звонков Меркель, пишет издание.