На развалины Славянска организуют экскурсии за 8 000 гривен

«Можно взять с собой на память осколки снарядов»

01.08.2014 в 15:05, просмотров: 1817

«МК» не раз и не два в подробностях рассказывал о так называемом чернобыльском туризме. За относительно небольшие деньги желающие на предоставленном турфирмой микроавтобусе без проблем проезжают КПП «Дитятки» - и оказываются в зоне отчуждения ЧАЭС. Теперь же на Украине предлагают новый вид экстремальных туров — в города, оставленные ополченцами.

На развалины Славянска организуют экскурсии за 8 000 гривен
фото: Сергей Иванов

В Донецке и в близлежащих к областному центру селениях стали зазывать народ на экскурсии… в освобожденные украинскими военными и Национальной гвардией (в том числе пресловутым «Правым сектором») города на востоке страны. Стоимость туров колеблется от одной тысячи гривен до восьми тысяч. Минимальный пакет услуг: двухчасовая экскурсия по Славянску с прогулками возле разрушенных жилых домов, школ и детсадиков, с «погружением» в вырытые местными ополченцами окопы. Более дорогие варианты включают нахождение экскурсантов в непосредственной близости от продолжающихся боев украинской армии с «террористами-наемниками».

Дабы туристы-экстремалы не подумали об организаторах ничего дурного, каждому из них выдается полный комплект защитного обмундирования. Стоимость проезда в Попасную, Дебальцево, Краматорск, Авдеевку (список освобожденных городов постоянно пополняется) оплачивается экскурсантами отдельно. Единственное неудобство: возможные осложнения на блокпостах – как украинских, так и ДНРовских.

В качестве бонусов – помимо живописных рассказов гида о подробностях боёв на каждом из оборонных объектов и о боевых операциях в целом – желающие могут «взять с собой на память осколки от снарядов, кусочки патронов и гильз». Корреспондент «МК» спешит предостеречь иногородних: при выезде с Донбасса в Днепропетровскую и Харьковскую области туристов, в особенности мужского пола, ждёт основательный «шмон». В ходе которого изымаются все до единого боеприпасы (патроны тоже относятся к «запрещенному грузу»).

Мои донецкие коллеги уверяют: от желающих побывать на еще не остывших от сражений землях пролетарского края просто-таки отбоя нет. В том числе и от иностранцев.

Корреспондент «МК» не мешкая попытался было записаться на экстремальную экскурсию. Увы, по указанным в рекламных баннерах номерам телефонов был включен автоответчик, предлагающий оставить заказ.