Открывая монумент героям Первой мировой, Путин говорил об опасности Третьей

«Россия не была услышана»

01.08.2014 в 16:37, просмотров: 12629

На Поклонной горе открылся монумент героям, павшим в годы первой Мировой войны. Примечательно в этом событии даже не то, что это первый подобный памятник в России, и не то, что открывали его первые лица государства. Примечательно, какие формулировки в приветственном слове выбрал присутствовавший на торжестве президент Владимир Путин: "революционный перелом", "братоубийственная война", "мирный характер русского народа", "Россию не услышали". Звучало как сигнал.

Открывая монумент героям Первой мировой, Путин говорил об опасности Третьей
фото: Наталия Губернаторова

"Ровно сто лет назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну", - обратился к присутствующим на Поклонной горе президент. Рядом с ним стояли патриарх всея Руси Кирилл и министр обороны Сергей Шойгу. Президент говорил о той роли России в войне, которая становится понятна только сейчас. Реакция страны на предвоенные угрозы показала: русский народ - мирный. "Россия сделала все, чтобы убедить Европу жить мирно. Но Россия не была услышана. Ей пришлось защищать братской народ, она выполнила свой союзнический долг", - ВВП словно подогревал фантазии тех, кого будоражат и пугают символические совпадения с событиями столетней давности.

Владимир Путин продолжил говорить о "попрании чужих интересов в угоду своим амбициям" руководителей той, столетней давности, Европы. Они не слышали друг друга. "И вместо сохранения самого благополучного континента — Европы - повергли его в хаос, - заметил президент. - Хорошо бы помнить об этом сегодня".

Чтобы помнить и не забывать, теперь на Поклонной горе стоит солдат. Бронзовый. На высокой колонне. Одет он просто, не по-парадному: собирательный образ тех, кому, по выражению ВВП, придется еще пережить "революционный перелом", "братоубийственную войну", а затем и защищать Родину в Великую Отечественную. Солдата создал народный художник России (а по совместительству и доверенное лицо президента) Андрей Ковальчук.

На колонне под солдатом - георгиевский крест, покрытый, как и купола православных храмов, сусальным золотом. Справа от солдата постамент с российским триколором. Перед полотнищем ощетинилась штыками кавалерия. Она идет в атаку на врага. Монументально - как и стоимость памятника. В прессе сообщалось, что общая стоимость работ составила около 180 млн руб. Средства собирались через сайт, созданный Российским военно-историческим обществом. Кроме того, столица щедро выделила 74 млн рублей.

"Принципиально важно достойно увековечить память о бойцах русской армии, - заметил в конце своей речи президент. - Найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России сотни. Это не только дань памяти, но предостережение о том, что мир хрупок. Насилие порождает насилие, человечеству давно пора бы понять эту истину". И это тоже прозвучало как сигнал.