Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко предложил амнистировать бывших "беркутовцев", воюющих на стороне сил АТО

01.08.2014 в 21:33, просмотров: 3939

Президент Украины Петр Порошенко не исключает амнистии сотрудников бывших спецподразделений «Беркут» и «Альфа», которые сейчас участвуют в силовой операции на востоке страны.

Спецназ МВД «Беркут», расформированное после февральского госпереворота, и спецподразделение СБУ «Альфа» противостояли участникам оппозиционных акций в поддержку евроинтеграции Украины в ноябре 2013 — феврале 2014 годов, получивших название «евромайдан». Новые власти в Киеве теперь хотят привлечь ряд сотрудников обоих спецподразделений к ответственности, обвиняя их в расстреле мирных демонстрантов.

«Есть часть людей — часть работников «Беркута», часть работников «Альфы», (которые) сейчас героически воюют на востоке. Я не исключаю того, что по результатам боевых операций мне придется принять решение об их амнистировании», — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам в пятницу вечером.

По его мнению, бывшие сотрудники «Беркута» и «Альфы», воюющие в подразделениях Национальной гвардии, «своей кровью доказали», что их можно амнистировать.

Новая Украина. Хроника событий