Оранжевый подарок Москве: Сенат США утвердил Джона Теффта послом в РФ

Против высказался лишь один сенатор

01.08.2014 в 08:53, просмотров: 9361

Сенат США утвердил накануне предложенную Бараком Обамой кандидатуру Джона Теффта на пост посла этого государства в РФ. Новый посланник Вашингтона известен, в первую очередь, своей активной и неоднозначной деятельностью на постсоветском пространстве.

Оранжевый подарок Москве: Сенат США утвердил Джона Теффта послом в РФ

При голосовании сенатор-республиканец Майк Энци пытался блокировать кандидатуру Теффта, но его возражения были преодолены с помощью устного голосования.

Президент США Барак Обама предложил Теффта на пост посла 11 июля, после того как был получен агреман на его назначение от России.

Теффт — карьерный дипломат, он работал послом США в Литве, Грузии и на Украине. Место посла США в России вакантно с февраля текущего года, после того как этот пост оставил Майкл Макфол.

Ранее сообщалось, что новый посол США в РФ возглавлял в прошлом американские дипломатические миссии на Украине, в Грузии и Литве.

В частности, на Украине Теффт возглавлял дипмиссию с ноября 2009 года по август 2013 года. В 2000-2003 годах он был послом США в Литве, в 2005-2009 годах - в Грузии. С 1996 по 1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве.

Сам Теффт заявил ранее, что его ждет непростая работа в Москве. "Наши отношения с Россией сегодня испытывают серьезные проблемы, и их будущее неясно", — сказал он.

В феврале этого года предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля он покинул Москву.