Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Батальон «Азов» обосновался на даче Януковича

Бойцы спят в белой спальне супруги экс-президента

03.08.2014 в 13:22, просмотров: 10412

Жара, духота, последние стайки женщин и детей в купальниках медленно бредут с пляжей на обед вдоль заборов пансионатов и баз отдыха. Время от времени очередная группа останавливается и просит: «А можно с вашими воротами сфотографироваться?».Два бойца в полном комплекте каждый раз спокойно разрешают. Можно фотографироваться и с воротами и забором! Самым красивым забором на всем Азовском побережье Украины. За забором – дача бывшего президента Украины - Виктора Федоровича Януковича. Та, что в Урзуфе.

Батальон «Азов» обосновался на даче Януковича
фото: Дмитрий Дурнев

Именно перед ее воротами мы ждем разрешение начальства на посещение расположения части. Ждем и общаемся с мужиками с автоматами. Тут именно мужики – лет под сорок, основательные и неуловимо чем то похожие. Тот, у которого на ремне автомата наведен ручкой позывной «Саймон», подтверждает : «Да кумовья мы. Женаты на двоюродных сестрах и в самообороне черкасской были вместе и сюда добровольцами вместе пошли».

Выясняю для себя, что их чета(взвод- прим. Д.Д.) вся состоит из серьезных мужиков. На курортниц не заглядываются – у всех семьи и дети. Больше половины батальона местные. Распорядок нормальный – в 7 подъем, в 23 -00 отбой. С 23-00 до 6-00 на территории части комендантский час, так что даже теоретически на танцы не пойдешь. Ну и днем – если нет выездов на боевые, теоретические занятия, тренировки на полигоне…

Как условия?

- Да, отличные. Тут Янукович все строил еще, когда облгосадминистрацию возглавлял в 1998 году. Но все равно и на сегодняшний день все очень хорошо выглядит – натуральное дерево оно всегда в почете. Тут его пацаны и выросли.

- А где сами живете?

- Да в спальне его жены. Хорошее помещение, все в белом – и кровати, и столы, и комод.…И большое. Нас там семерых разместили. Можете передать наше спасибо Виктору Федоровичу.

Да, знала бы Людмила Александровна сколько у нее гостей. Хотя, наверное знает, обслуживающий персонал на базах остался прежний.

Иностранцев в «Азове» хватает. Его среди добровольческих украинских батальонов выделяют как «интербригаду». Тут кроме русских и белорусов есть пара шведов, итальянец, француз, боснийцы…Их называют «инструкторами» потому как по украинскому законодательству иностранцы на территории страны воевать легально не могут. И от греха подальше, нас к ним не ведут.

Но мне и так впечатлений хватает. Встречаю Дениса – руководителя донецкой организации «Патриот Украины». Он, улыбаясь, вспоминает университет и своего уважаемого профессора: « Она нам на третьем курсе дала задание на лекции разработать образы советских деятелей, а я попросил дать мне батьку Махно. Делал доклад. Вы знаете, Махно Приазовье брал по маршруту – Бердянск, Мариуполь, Волноваха, Юзовка. Совсем как мы!»

Комиссар батальона или зам командира по воспитательной работе имеет позывной «Доктор». Позывной у него такой, потому что он доктор исторических наук. И командир батальона Андрей Белецкий тоже историк и так же, как и комиссар, вышел из Харьковского университета. «Доктор» не скрывает лица и имени – это Олег Однороженко: один из основателей «Патриота Украины». Он сидел в СИЗО Харькова с декабря по февраль за драку 1 декабря возле администрации президента в Киеве. Позже я обнаружил в Википедии страничку о нем. Обе его диссертации посвящены исторической геральдике.

Принимает нас Однороженко в любимом помещении Виктора Януковича - доме со штурвалом. Тут у «Азова» штаб. Прошу разрешения пофотографировать окрестности. Фотографировать есть чего, и флегматичный Сергей Ваганов идет вместе со мной на экскурсию по имению. Сергей спокоен, как треска – он на очередной дозе транквилизаторов. Последние полторы недели он пьет пол-таблетки каждые три часа. Девять дней назад у фотографа Сережи Ваганова погибла жена. Его жена Наталья до пенсии была заведующей реанимационным отделением в Авдеевке. С марта пошла на митинги, а потом возглавила медицинскую службу батальона «Восток». Он ее звал «мой железобетонный ангел»- своих решений никогда не меняла. Им было трудно вместе последние месяцы, и он в конце концов уехал в Мариуполь. Куда ему и позвонили ночью с понедельника на вторник. Жена эвакуировала на скорой раненого во время боя на Песках ополченца. Дело было ночью и водитель на простреливаемом участке выключил фары. Навстречу ехал «КАМАЗ» того же «Востока» и тоже с выключенными фарами…

Сергей фотографирует окрестности и пытается что- то понять про свою Наташу: «Я когда уезжал из города, она как раз пришла постирать свой камуфляж. Говорила, бойцу помогает, но я же видел – размер ее и специальные армейские кроссовки она себе тоже купила. А когда мне ночью позвонили и перечислили список травм, я все понял и попросил сказать мне ее позывной. Хотя бы сейчас. Знаешь, она назвала себя «Искрой». Натальи Васильевны ей не хватало!».

Жене Сергея в сентябре исполнилось бы шестьдесят. Обычная для нынешнего Донецка история.

Пока ходим, люди вокруг тоже обрастают деталями. Нам рассказывают, что на выходных часть батальона смогла выехать на литургию в Мариуполь. Видимо это важно отметить. Потому что журналисты любят «жаренное» и только ленивый не написал, что в батальоне хватает язычников, и это не только шведы. Одного такого подкачанного паренька я встречаю возле штаба. Ему двадцать и он разрешает себя сфотографировать. Только предварительно надевает темные очки. Я не удивляюсь – он тоже недоучившийся студент исторического факультета из Луцка. Не удивляюсь позывному – Ейке(дуб на древнегерманском серьезно замечает он). Удивляюсь решимости парня служить дальше. «Азов» - батальон МВД и предполагается, что все желающие останутся после войны в милиции.

«Ну, кто-то же должен изнутри ломать эту коррупционную систему? Это тоже важно для страны!» - говорит мне Ейке и Олег Однороженко шутит рядом, что доучиваться человеку придется на правоведа.

Добровольческие батальоны Украины в этой войне что- то типа легкой пехоты. Они мотивированы в бою, но не имеют тяжелого вооружения. Артиллерия вся у армии. У них стрелковое оружие и грузовики с крупнокалиберными пулеметами «Утес». И вершина инженерной мысли – «Пирожок». Это такой «КАМАЗ» очень причудливо забронированный и тоже вооруженный пулеметом.

Новая Украина. Хроника событий