Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Неспартанское поведение: 400 украинских военных попросили убежища в РФ

Пограничники РФ открыли для ним гуманитарный коридор

04.08.2014 в 11:37, просмотров: 12349

Более четырехсот украинских военнослужащих в понедельник обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, им открыли гуманитарный коридор. Об этом сообщил журналистам представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Неспартанское поведение: 400 украинских военных попросили убежища в РФ
фото: Ирина Куксенкова

"Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище", — сказал Малаев.

Сотрудники погрануправления открыли гуманитарный коридор и пропустили их в Россию. Среди военнослужащих 164 сотрудника Государственной пограничной службы Украины.

Еще 12 украинских военных попросили убежища на погранпункте "Гуково" в Ростовской области, сообщил в воскресенье телеканал "Россия 24". По информации телеканала, группа военнослужащих, среди которых есть офицеры и рядовые, прошли по нейтральной зоне на российско-украинской границе с белым флагом и без оружия. Подойдя к российскому КПП "Гуково", военные назвали свое подразделение — 72-я моторизированная бригада.

"Абсолютно не являемся предателями. С Россией у нас нет состояния войны. Непонятки, может быть, есть, но войны нет. Чтобы спасти жизни моих подчиненных, было принято решение вывести их через Россию", — заявил в эфире телеканала возглавивший эту группу военнослужащий, представившийся офицером украинской армии.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Новая Украина. Хроника событий