НАТО создаст силы быстрого реагирования против угрозы от России

Предполагается, что они будут защищать альянс с земли и воздуха

04.08.2014 в 16:40, просмотров: 4779

"Необходимо сочетание воздушного и наземного компонентов, которое послало бы четкий сигнал о том, что любое вторжение на территорию НАТО выльется в серьезное столкновение со всем альянсом, - заявил замверховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Эдриан Брэдшоу.- Необходимо ясно понимать: ограниченный конфликт с одним из членов НАТО невозможен. Если вы бросаете вызов участнику НАТО, вы бросаете вызов всему НАТО".

НАТО создаст силы быстрого реагирования против угрозы от России
фото: AP
Дэвид Кэмерон

Натовские генералы всерьез задумались о создании силы быстрого реагирования против угрозы со стороны Москвы. Причем, как отмечает Newsru.com, из всех стран-участниц альянса особенно агрессивной риторикой отличается Великобритания - после критического доклада британского парламента о просчетах НАТО премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Североатлантическому альянсу нужно сделать все, чтобы дать понять России, что ей не удастся запугать Запад.

В частности, британский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе сообщил в интервью The Wall Street Journal, что в состав контингента сил быстрого реагирования, предназначенных для удерживания России от агрессивных действий, должны войти как наземные, так и воздушные силы. "Необходимо сочетание воздушного и наземного компонентов, которое послало бы четкий сигнал о том, что любое вторжение на территорию НАТО выльется в серьезное столкновение со всем альянсом. Необходимо ясно понимать: ограниченный конфликт с одним из членов НАТО невозможен. Если вы бросаете вызов участнику НАТО, вы бросаете вызов всему НАТО", - заявил он.

При этом Брэдшоу добавил, что «если Россия в какой-то момент в будущем решит оказать силовое давление на одно из государств-членов, сосредоточив вдоль его границ свои вооруженные силы, оно получит поддержку сил быстрого реагирования НАТО». По данным WSJ, расширение сил реагирования будет обсуждаться и, возможно, его одобрят на саммите НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Великобритании.

Ранее генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен ограничивался лишь констатацией важности создания таких сил. Вероятно, теперь он полностью поддержит в этом вопросе генералов НАТО, учитывая, что в понедельник он заявил, что располагает многочисленными сведениями, указывающими на вину ополченцев в крушении малайзийского "Боинга" в Донецкой области. "Это человеческая трагедия. Более того, это военное преступление. У нас есть многочисленные данные, которые указывают, что виновны сепаратисты, поддерживаемые Россией. При этом я поддерживаю проведение полного и независимого международного расследования, чтобы установить факты", — сказал генсек альянса. Кроме того, днем ранее Расмуссен сообщил, что НАТО разработает новые оборонные планы в связи с проводимой Россией политикой в отношении Украины. 

Между тем, как пишет The Sunday Times, "командование вооруженных сил планирует размещение сотен британских военнослужащих в Восточной Европе в рамках "постоянного присутствия" с целью сдерживания российской агрессии" - военнослужащие и бронетехника, возможно, проведут большую часть ближайшего года на учениях в Польше и странах Балтии.

По мнению же британского премьера Дэвида Кэмерона, Североатлантический альянс в свете последних событий вообще должен пересмотреть отношения с Россией. "Мы должны согласовать конкретные шаги, включая разработку нового плана военных учений с учетом новых условий безопасности, создание необходимой инфраструктуры, заблаговременное складирование оборудования и припасов и усиление Сил реагирования НАТО", - говорится в его послании к лидерам НАТО накануне саммита в Уэльсе, который состоится 4-5 сентября.

Таким образом, фактически речь идет о подготовке альянсом стратегии военного сдерживания РФ. Обращение НАТО к своим традиционным целям, позволит придать этой организации новый смысл, поскольку с января 2015 года альянс завершает свою кампанию в Афганистане, которая в течение последнего десятилетия в условиях отсутствия у НАТО четкого внешнего врага была для него смыслообразующей. Чтобы альянс окончательно двинулся по этому пути потребуется еще заручиться к саммиту в Уэльсе поддержкой континентальных государств Западной Европы, которые, впрочем в составе НАТО редко оспаривают американские решения.

Напомним, ранее Владимир Путин предупредил о симметричном ответе России на усиление НАТО, заявив на заседании Совета безопасности РФ, что Москва будет "адекватно и соразмерно" реагировать на приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, однако не оставит без внимания развертывание ПРО и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия. Глава государства отдельно отметил, что группировка НАТО в Восточной Европе "демонстративно усиливается", призвав "полностью и в срок" укрепить обороноспособность страны.