Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Подражая взрослым: Украина введет против России санкции экономического характера

В “черный список” войдет около тысячи российских структур

04.08.2014 в 10:33, просмотров: 7921

Власти Украины намерены в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с уже принятыми со стороны США и ЕС, то есть затрагивающими финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и военно-техническое сотрудничество.

Подражая взрослым: Украина введет против России санкции экономического характера
фото: Геннадий Черкасов

Украина на этой неделе введет санкции против местных компаний с российским капиталом. Речь идет о компаниях, в которых доля российского капитала превышает 50%", сообщает Ъ со ссылкой на источник в украинском правительстве.

В Государственной фискальной службе Украины, что уже передали правительству соответствующий список, в который входит «до 1 тысячи компаний».

По словам источника издания, санкции будут введены в отношении только некоторых компаний из этого списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям. Первый пакет санкций, который, по данным газеты, уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС.

Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может ввести ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

При этом прекращение поставок товаров военно-технического характера и двойного назначения фактически не является новой мерой. Такие поставки уже были остановлены в середине июня решением президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщили газете источники в нефтегазовой отрасли, объемы поставок Украиной в РФ труб нефтегазового сортамента, насосов и компрессорного оборудования невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами.

Новая Украина. Хроника событий