Россия победила Китай на чемпионате мира по танковому биатлону

Спецкор «МК» следил за первым днем соревнований

04.08.2014 в 15:31, просмотров: 27302

Вместо лыж – траки, вместо ружей – пушки, вместо яркой спортивной формы камуфляж четырех расцветок. В подмосковном Алабино в понедельник стартовал первый чемпионат мира по танковому биатлону. В течение двух недель танковые экипажи из 12 стран схлестнутся в нескольких дисциплинах - индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и эстафетной гонке, чтобы выявить сильнейшего в искусстве управления боевой машиной и точности стрельбы. Основной машиной для гонок стал российский Т-72, только китайский экипаж привез с собой свою боевую машину – танк Type.96А.

Россия победила Китай на чемпионате мира по танковому биатлону
фото: Наталья Мущинкина

Полигон легендарной Таманской дивизии встретил танкистов из Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Сербии и конечно России, жаркой летней погодой. 30-градусная жара на настроение танкистов никак не повлияла.

Официальный старт соревнованиям дал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, который является "крестным отцом" этих состязаний.

- Это событие без преувеличения можно назвать новой страницей в международном военном сотрудничестве, — сказал Шойгу. - В условиях непростой международной обстановки эти состязания посодействуют укреплению доверия между вооруженными силами разных стран.

Он отметил, что 1 августа в России впервые зарегистрировали международную общественную организацию "Федерация танкового биатлона", и эта структура придаст импульс мировому развитию танкового биатлона и будет способствовать его популяризации.

Танковый биатлон проводится по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривает три заезда с прохождением маршрута протяженностью более 20 километров. Участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров.

Перед началом соревнований, как и положено, была проведена жеребьевка, в которой определились цвета команд, номера заездов и их состав. Танки окрашены в четыре типа камуфлированной расцветки с преобладанием желтого, красного, синего и зеленого цветов. Желтый камуфляж достался Анголе, Кувейту, Индии; синий – Казахстану, Армении, Беларуси. Россия, а так же Монголия и Венесуэла получили красный камуфляж, а Сербия, Китай и Киргизия - зеленый.

По правилам соревнований, четыре команды должны провести по три заезда, в которых набираются рейтинговые баллы, от одного до 36, в зависимости от занятого места. От каждого государства выступает по четыре экипажа (три основных и один запасной). 10 странам технику для танкистов предоставила Россия. Это танк - Т72Б1. Китайская Народная Республика выступила на своем новейшем танке - Type (тип) 96А.

Оглушительный рев двигателей возвестил о начале первого этапа соревнований – индивидуальной гонки.

В первом заезде сразились танкисты Анголы, Казахстана, Монголии и Сербии. В упорном состязании первое место в группе занял казахский экипаж, на втором месте оказались сербы, которые неплохо выступили на скоростных участках, однако смазали стрельбу по мишеням.

- Наверное сказалось стартовое волнение. - предположил в беседе с "МК", один из членов сербской команды. - Будем наверстывать упущенное.

Ангола и Монголия, соответственно поделили третье и четвертое место.

Российская сборная выступила во втором заезде вместе с командами Китая, Кувейта и Армении. Зрители с интересом ожидали противостояния российского и китайского экипажей и с интересом разглядывали танк КНР Type 96А, который на железнодорожной платформе был доставлен в Алабино из Китая. Первыми на гонку вышли танкисты КНР они без штрафов прошли "змейку". Следом отправился российский экипаж, который так же без штрафов прошел этот участок. На огневом рубеже китайцы допустили промах и получили штрафные очки, а россияне поразили мишень с первого выстрела. Следующий этап (преодоление крутого подъема) наши танкисты прошли без помех и на огневом рубеже догнали китайцев, стартовавших на минуту раньше. Выстрел - и снова россияне поразили мишень. Китайская сборная так же прошла рубеж без осечек. После преодоления колейного моста экипажи из пулеметов стали поражать цели, имитирующие низко летящие вертолеты. Здесь наша сборная допустила осечку и получила штрафные очки, китайцы же прошли этот рубеж без потерь. Преодоление брода — и снова команды поменялись ролями: наши прошли препятствие без эксцессов, у китайской машины на одном из поворотов слетала гусеница и в срочном порядке им пришлось выводить на трек запасную машину. Заключительная стрельба из пулемета по цели, имитирующей противотанковый расчет, велась после преодоления эскапа (препятствие, имитирующее противотанковый ров). Наш экипаж поразил мишень и уверенно лидировал на первом месте, пройдя этап за 22 минуты. Второе место занял армянский экипаж, Китай и Кувейт заняли третье и четвертое места соответственно.

Чемпионы и призеры среди экипажей в индивидуальном зачете определятся после трех этапов Чемпионата, а в финальной гонке примут участие четыре лучшие команды набравшие наибольшее количество рейтинговых баллов по сумме трех экипажей.

Смотрите видео по теме: «Танковый биатлон в Алабино»
02:17