Украина ищет Жириновского и Зюганова в ответ на розыск Коломойского и Авакова

Их вместе с Мироновым объявили в розыск

04.08.2014 в 21:34, просмотров: 7948

МВД Украины объявило в розыск российских политических деятелей. В список правоохранительных органов попали глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Об этом сообщается на сайте украинского ведомства. По словам экспертов «МК», решение украинского МВД - это ответ на объявление в розыск днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Однако не исключен дальнейший обмен ударами.

Украина ищет Жириновского и Зюганова в ответ на розыск Коломойского и Авакова
фото: Александр Астафьев

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск депутатов Государственной думы России Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Информация о розыске обнародована на сайте МВД в разделе «лица, которые скрываются от органов досудебного расследования». Российских политиков подозревают в в поддержке и финансировании вооруженных боевиков на Украине, а также посягательстве на ее территориальную целостность.

Кроме того, украинское ведомство намерено просить Интерпол сделать Зюганова и Жириновского невыездными. «Мы понимаем, что арестовать их на территории РФ не получится. Мы возбуждаем разного рода дела и собираемся обратиться в Интерпол с требованием не дать возможности данным лицам въезжать в другие страны», — заявил глава МВД Украины Антон Геращенко.

По словам экспертов, Украина таким образом отвечает на объявление нашим МВД в розыск днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Комментирует для «МК» замгендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Это просто ответ украинской стороны. Впрочем, для наших политиков это символическое решение. Вряд ли кто-то из них решит посетить страны ЕС и США. Они постараются посетить страны, которые не всерьез воспримут решение украинского МВД. Я думаю, что серьезно объявление в розыск серьезно не отразится на российских политиках. Сейчас украинцы стараются брать статусные фигуры, но при этом не относящиеся к парламентской оппозиции. Не исключаю, что обмен ударами продолжится. Но дело в том, что наши политики в какой-то степени смирились с тем, что они теперь не выездные из-за тех же санкций. Поэтому интересно как будет реагировать Запад на украинских политиков, объявленных в розыск МВД России, которые решат выехать за границу своей страны. Что-то мне подсказывает, что у них проблем на Западе не возникнет».