Другие 72 часа: Израиль и ХАМАС ищут мира в Каире

ЦАХАЛ закончил наземную операцию, уничтожив 32 тоннеля террористов

05.08.2014 в 13:14, просмотров: 2028

Очередное 72-часовое перемирие было объявлено 5 августа на границе Израиля и сектора Газа. Напомним, что днем ранее Армия обороны Израиля также заявляла об одностороннем прекращении огня с целью открытия гуманитарного коридора. ХАМАС к перемирию не присоединился и обмен ракетными ударами возобновился. Теперь же все серьезнее — в ближайшие несколько суток, если боевики ХАМАС не «сорвутся» и не начнут вновь палить по Израилю, сторонам предстоит в Каире обсудить план мирного урегулирования конфликта.

Другие 72 часа: Израиль и ХАМАС ищут мира в Каире
фото: AP

Очередной план долгосрочного перемирия был вновь предложен Египтом. Каиру уже удалось два года года назад успешно выступить посредником между ХАМАС и Израилем, однако на сей раз ситуация сложнее: террористы упорно не соглашаются на немедленные переговоры, требуя сперва выполнить их условия. Речь, в частности, идет о снятии блокады с Газы, освобождении ряда палестинских заключенных из израильских тюрем и открытии КПП, контролируемого Египтом, на Синайском полуострове.

Детали мирного плана, который сторонам предстоит обсуждать в Каире, пока не уточняются. Однако ранее и Израиль, и Египет недвусмысленно дали понять, что на условия террористов не пойдут. Помимо этого, израильская сторона требует разоружения Газы — на это, в свою очередь, едва ли согласятся террористы.

За время операции «Нерушимая скала», начавшейся 8 июля и ставшей ответом ЦАХАЛ на участившиеся обстрелы Израиля, в Газе, по данным палестинского минздрава, погибло почти две тысячи человек. Израиль потерял по меньшей мере 67 бойцов ЦАХАЛ, кроме того, в результате ракетных обстрелов были убиты трое мирных жителей.

Потери среди солдат ЦАХАЛ — следствие наземной фазы операции «Нерушимая скала», начавшейся 18 июля. Израильские военные поставили своей целью уничтожить подземную инфраструктуру ХАМАС — сеть тоннелей, ведущих непосредственно на территорию Израиля и предназначенных для траспортировки оружия и похищения людей. Сейчас наземные группы ЦАХАЛ покидают Газу: «Миссия выполнена! Теперь жить в Израиле станет безопаснее», – сообщается в официальном микроблоге армии. Речь идет об уничтожении по меньшей мере 32 тоннелей, сообщил официальный представитель израильских войск, подполковник Питер Лернер. В них, как ранее сообщали израильские военные, были обнаружены и мотоциклы для похищения людей, и оружие, и форма ЦАХАЛ, часто используемая террористами.

01:25