Джен Псаки назвала провокацией масштабные российские учения ВВС и ПВО

Представитель Госдепартамента США уверена, что маневры способствуют эскалации напряженности на российско-украинской границе

05.08.2014 в 03:48, просмотров: 11819

В связи с кризисом на Украине, власти США выражают глубокую обеспокоенность стартовавшими 4 августа в Астраханской области российскими учениями ВВС и ПВО. Такое заявление сделала на регулярном брифинге официальный представитель Госдепртамента Джен Псаки.

Джен Псаки назвала провокацией масштабные российские учения ВВС и ПВО

Скандально известную своими "неоднозначными" высказываниями представительницу Госдепа не смутило даже то, что полигон Ашулук в Астраханской области находится на границе с Казахстаном, а никак не Украиной.

"Мы глубоко озабочены планами России провести масштабные воздушные учения близ украинской границы на этой неделе. Подобные маневры провокационны и лишь ведут к эскалации ситуации", — цитирует РИА Новости заявление Джен Псаки.

Псаки также в свойственной ей манере обвинила Россию в снабжении ополченцев оружием и деньгами и высказала опасения, что Россия может передать ополченцам на Украине "более тяжелые ракетные установки". На просьбу журналистов предоставить материалы, подтверждающие эти заявления, она отказалась сделать это.

"Когда у нас будет больше сведений, которые можно опубликовать, мы это сделаем", — сказала представитель госдепартамента.

Напомним, широкомасштабные учения с 1-м и 2-м командованиями ВВС и ПВО Западного и Центрального военных округов стартовали пройдут с 4 по 8 августа. В маневрах задействовано более ста боевых самолетов и вертолетов.

Учения являются одним из плановых этапов подготовки; руководство осуществляет главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВВС России полковника Игоря Климова.

Планируется, что в учениях будут задействованы истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные самолеты Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н.

Летчикам на первом этапе предстоит перебазироваться с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. После этого экипажи отработают боевые задания с оперативных аэродромов южного направления.