Израиль объявил о завершении операции в секторе Газа, оттуда выводятся все войска

Заявление прозвучало после того, как ХАМАС и Израиль договорились о 72-часовом перемирии по предложению Египта

05.08.2014 в 10:06, просмотров: 6631

Решение о выводе войск армии обороны последовало после уничтожения последнего тоннеля, через которые боевики палестинской группировки ХАМАС осуществляли масштабные диверсии на территорию Израиля. Ликвидация этих тоннелей была объявлена главной целью военной операции, проводящейся уже 29-й день.

Израиль объявил о завершении операции в секторе Газа, оттуда выводятся все войска
фото: AP

Во вторник, 5 августа, израильская армия обороны объявила о полном выводе сухопутных сил из сектора Газа и о завершении операции по ликвидации тоннелей, через которые боевики палестинской группировки ХАМАС осуществляли рейды за пределы палестинской территории. "Израильская армия будет передислоцирована и займет оборону за пределами сектора Газа, мы закрепимся на этих позициях", - приводит "Интерфакс" заявление генерал-лейтенанта Питера Лернера.

Решение о выводе войск армии обороны последовало после уничтожения последнего тоннеля, через которые боевики палестинской группировки ХАМАС осуществляли масштабные диверсии на территорию Израиля. Ликвидация этих тоннелей была объявлена главной целью военной операции, проводящейся уже 29-й день.

Ранее Израиль согласился с предложением Египта о трехдневном гуманитарном перемирии, которое вступило в силу с 08:00 местного времени (09:00 мск). "Израиль изначально поддерживал египетскую инициативу, а также изначально настаивал на том, что огонь будет остановлен без каких-либо предварительных условий, - сообщил ИТАР-ТАСС правительственный источник в Иерусалиме. - Если условия соглашения о прекращении огня будут выполнены, то не будет необходимости в военном присутствии Израиля в Газе".

Представители палестинских группировок также заявили, что поддерживают предложение Египта о временном прекращении боевых действий в секторе Газа. При этом в последние секунды перед вступлением в силу перемирия палестинские радикалы выпустили несколько ракет по израильским городам. Сирена воздушной тревоги была слышна в городах Реховот, Лод и Ришон-Лецион в районе так называемого Большого Тель-Авива, одна ракета была перехвачена над городом Ашдод. Взрывы были слышны и в небе над Тель-Авивом.

72-часовое перемирие, как ожидается, позволит сторонам запустить переговорный процесс для прекращения боевых действий в секторе Газа. По некоторым данным, Египет, выполняющий посредническую функцию, уже пригласил израильскую и палестинскую делегации в Каир на переговоры по долгосрочному прекращению огня. Палестинская делегация уже находится в египетской столице.

Однако несмотря на заявленный вывод войск, израильские военные продолжают находиться в полной боевой готовности на случай, если перемирие будет нарушено, как это уже случалось ранее. Так, The Jerusalem Post сообщает, что за несколько минут до начала нынешнего перемирия палестинские радикалы выпустили несколько ракет по израильским городам.

01:25

Напомним, Израиль начал военную кампанию 8 июля после участившихся обстрелов израильской территории боевиками движения ХАМАС. На протяжении десяти дней она сводилась к нанесению ударов с воздуха и моря по целям на территории палестинского анклава для подавления ракетных обстрелов еврейского государства. Израильское командование несколько раз объявляло о прекращении огня, но затем возобновляло авиаудары после ракетных обстрелов ХАМАС. 18 июля военное командование Израиля ввело в сектор Газа войска, перейдя к наземной части операции. Потери Израиля в нынешних боевых действиях в секторе Газа превысили 60 человек, число погибших палестинцев оценивается примерно в 1,8 тысяч человек, большинство из которых - гражданские лица, еще около 9 тысяч получили ранения.

Обеспокоенный такими большими жертвами среди мирного населения Совет Безопасности ООН ранее потребовал от конфликтующих сторон немедленного прекращения боевых действий и вывода израильских солдат из сектора Газа, посредником в переговорах традиционно выступил Египет. В ночь на 1 августа Израиль пошел на 72-часовое гуманитарное перемирие с ХАМАС, которое, однако, было нарушено спустя полтора часа. 2 августа сообщалось о завершении активной фазы наземной операции Израиля в районе города Бейт-Лахия на севере анклава. В тот же день началась передислокация израильских войск в северной части сектора.