Политолог: Азербайджан начнет войну против Армении за Карабах

Встреча в Сочи не принесет разрядки, считает азебайджанский эксперт

СМИ Азербайджана публикуют мнение известного политолога Тофика Аббасова в преддверии встречи в Сочи президентов Армении и Азербайджана Серж Саргсяна и Ильхама Алиева. Встреча посвящена урегулированию разгорающегося конфликта в Нагорном Карабахе. Эксперт считает, что Азербайджан поставит перед Арменией ультиматум - возврат земель или полномасштабная война. Если это произойдет, в конфликт может быть втянута и Россия.

Встреча в Сочи не принесет разрядки, считает азебайджанский эксперт

MKRU сообщал ранее о том, что в последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Режим прекращения огня неоднократно нарушался, что привело к человеческим жертвам. По данным минобороны Азербайджана, погибли 14 азербайджанских военнослужащих, есть раненые. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила о гибели трех человек со своей стороны.

По всей вероятности, 8-9 августа в Сочи состоится экстренная встреча президентов Армении и Азербайджана Серж Саргсяна и Ильхама Алиева. России, учитывая ситуацию на Украине, этот новый конфликт на Кавказе крайне невыгоден, ведь учитывая коллективный договор ОДКБ и межгосударственные акты с Арменией, Москве придется в конфликт вмешаться. Но смогут ли стороны при посредничестве России остановить большую войну?

Агентство "Новости-Азербайджан" приводит мнение известного политолога Тофика Аббасова, который считает сложившуюся ситуацию "бомбой, которая рано или поздно взорвется". По его мнению, Азербайджан перейдет к крупномасштабным военным действиям.

Эксперт утверждает, что после первой Карабахской войны, которая произошла после образования в 1991 году непризнанной Нагорно-Карбахской республики и длилась до перемирия в мае 1994 года, Азербайджан серьезно укрепил свою армию и подготовился к войне тактически, экономически и психологически.

При этом Аббасов считает, что в случае начала войны против Армении, зарубежные государства не смогут осудить Азеобайджан, которые пытается вернуть свои земли.

Поэтому, по мнению азербайджанского политолога, в Сочи президент Ильхам Алиев займет жесткую позицию и фактически поставит Армении ультиматум: "или возвращается оккупированный Карабах и 7 прилегающих районов, или ждите войны".

Армянское агентство "Арка" в свою очередь передает о встрече министра обороны Армении Сейрана Оганяна  с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Армении Джоном Хефферном.

«Министр обороны Армении и посол США выразили глубокую обеспокоенность последним обострением напряженности и рассмотрели пути разрядки ситуации, в первую очередь посредством Минской группы ОБСЕ», - говорится в сообщении

Армения по всей видимости ищет пути политического урегулирования вопроса и хочет заручиться поддержкой крупнейших политических игроков. При этом передается заявление Минобороны Нагорно-Карабахской Республики о том, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха уверенно контролируют ситуацию на государственной границе и, при необходимости, готовы нанести противнику сокрушительный удар в случае агрессивных действий с его стороны.

В карабахском оборонном ведомстве также сообщили, что в период с 4 по 5 августа на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана противник нарушил режим прекращения огня порядка 400 раз. Из огнестрельного оружия различного калибра в сторону карабахских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов.

Азербайджан утверждает, что провокации совершает другая сторона.