Продавать водку в парках и садах запретят

Но выпить пива или вина в кафе на их территории позволят

05.08.2014 в 19:53, просмотров: 1991

Власти предлагают категорически запретить розничную продажу крепких алкогольных напитков в городских лесах, скверах, парках, садах и на пляжах. Росалкогольрегулирование подготовило соответствующий законопроект — он размещен на официальном портале правовой информации.

Продавать водку в парках и садах запретят
фото: Наталия Губернаторова

Документ разработан в соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией - она предусматривает снижение к 2018 году на 50% числа торговых точек, продающих крепкий алкоголь (выше 28 градусов) по отношению к общему числу торгующих спиртным точек. Ради достижения этой цели Росалкогольрегулирование предлагает, во-первых, расширить перечень общественных мест, где продажа алкоголя запрещена, добавив в него «территорию городских лесов, скверов, парков, городских садов и пляжей». Но, как на вокзалах, рынках и в «нестационарных торговых объектах», исключение будет сделано для организаций, которые продают алкогольные напитки не крепче 16,5 градусов, и для индивидуальных предпринимателей, продающих пиво, медовуху или сидр, если они «предоставляют услуги общественного питания». То есть речь идет о кафе, буфетах и террасах...

Кроме того, региональные власти смогут устанавливать для организаций, которые продают в розницу алкоголь крепче 28 градусов, повышенные требования по величине их уставного капитала — не до 1 млн. рублей, как сейчас, а до 1,5 млн. рублей. И лицензии будут выдаваться на крепкий и некрепкий алкоголь разные — рубежом опять же станут 28 градусов.

Необходимость введения новых ограничений Росалкогольрегулирование объясняет тем, что в стране насчитывается более 2 млн официально учтенных алкоголиков, а «проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации». Водка и прочие крепкие напитки в потребительской таре в случае принятия этого законопроекта станут менее доступными, считают чиновники, что позволит снизить объемы выпиваемого населением. Никаких ссылок на международный опыт в пояснениях к проекту закона не приводится.

В Госдуму эта инициатива может попасть не раньше октября 2014 года — общественное обсуждение продлится два месяца.