Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Стрелковский прорыв: ополченцы хотят вернуть утраченные города

Ситуация в зоне АТО резко обострилась

05.08.2014 в 10:58, просмотров: 16721

В понедельник украинские СМИ растиражировали заявление депутата Ляшко и Мосийчука о том, что начался штурм Донецка. Позже, правда, это заявление опровергли. Оказалось, что бойцы "Азова"  и "Шахтерска" не начали штурм, а наоборот попали на подступах к Донецку в засаду. Ситуация вообще начала разворачиваться в обратном направлении. Бойцы армии ДНР решили вернуть утраченные позиции и собирают силы для похода на Шахтерск, Снежное и Ровеньки.

Стрелковский прорыв: ополченцы хотят вернуть утраченные города
фото: Дмитрий Дурнев

Как передает портал "Вести.UA", со ссылкой на главу Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, в ночь на вторник ситуация в зоне боевых действий обострилась, ополченцы начали концентрировать живую силу и технику возле городов Торез и Свердловск. По мнению украинских военных, в дальнейшем эти отряды будут переброшены к Шахтерску, Снежному и в Ровеньки. 

Украинские военные аналитики считают, что эти части формируются из ополченцев, которые отошли из тех городов и сел, которые были заняты в последние недели украинскими силами АТО. Кольцо вокруг Донецка сжимается, ДНР отрезан от Луганска, поэтому ополченцы стали нервничать и предпринимать более отчаянные меры по выправлению ситуации. Готовится серьезная контратака на украинские силы, с целью вернуть под контроль ДНР утраченные позиции.

Помимо Тореза и Свердловска, большое скопление сил ополченцев украинские силовики зафиксировали вблизи Горловки. Тут активно обустраиваются оборонные позиции и огневые точки, ополченцы попытаются любой ценой удержать этот населенный пункт.

Сообщается также, что ополченцы засылают разведгруппы на территории, занятые украинской армией. Якобы, они применяют при этом современную технику, в том числе и беспилотники.

Что же касается вчерашнего "штурма" Донецка бойцами добровольческих отрядов "Азов" и "Шахтерск", то информация бывшего заместителя командира батальона "Азов" по связям с общественностью Игоря Мосийчука оказалась довольно далека от действительно Офицер пресс-службы сил АТО Алпексей Дмитрашевский назвал Мосийчука некомпетентным, как передает "Обозреватель". Более того, по информации Дмитрашевского бойцы этих батальонов угодили в засаду на окраине Донецка.

Это же подтвердил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов, который очень жестко высказался в отношении депутата Ляшко и Мосийчука.

"В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 "трехсотых", включая парня с оторванной ногой. А "частная армия Коломойского" тире батальон "Днепр" в лице штурмового взвода организовывает отход и эвакуацию", - сообщил Филатов.

Смотрите видео по теме: «Силы АТО взяли город Ясиноватая»
01:39

Новая Украина. Хроника событий