Токио считает, что присоединение Крыма к РФ - попытка изменения статус-кво силой

05.08.2014 в 08:41, просмотров: 2012

Токио расценивает присоединение Крыма к России как попытку "изменения статус-кво с помощью силы или тактики принуждения", что, в свою очередь, является "глобальным вопросом, затрагивающим все международное сообщество, включая Азию", говорится в обнародованном во вторник ежегодном докладе Министерства обороны Японии.

Так называемая Белая книга обороны Японии представляет собой ежегодный доклад министерства обороны о главных вопросах международной и национальной безопасности и ситуации в мире, в регионе за год. В документе за текущий год, в частности, отмечается "историческое" значение принятой правительством резолюции, разрешающей применение права на коллективную самооборону. Право коллективной самообороны, согласно 51-й статье Устава ООН, подразумевает возможность страны применять свои вооруженные силы для защиты союзников.

Кроме этого, подчеркивается значимость военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе для "поддержания стабильности в регионе" на фоне "значительного ухудшения условий безопасности". Вместе с этим Минобороны Японии считает, что "проблема безопасности в отдельно взятой стране или регионе может немедленно стать дестабилизирующим фактором для всего международного сообщества".