Война в Нагорном Карабахе неизбежна?

Кто раздувает конфликты?

05.08.2014 в 18:15, просмотров: 17901

Нагорный Карабах балансирует на грани войны. За последнюю неделю стороны конфликта прошли стремительный путь от небольших диверсионных вылазок к настоящим боевым столкновениям по всей линии границы Нагорно-Карабахской республики с использованием крупнокалиберного стрелкового оружия и гранатометов. Обстрелам подвергаются и приграничные населенные пункты. В бакинских СМИ появились сообщения о передислокации к границе с Арменией колонн с тяжелой техникой. Армения направляет на позиции добровольцев.

Война в Нагорном Карабахе неизбежна?

Кто первый начал, история традиционно умалчивает, однако потери Азербайджана существенно больше, а, как известно, потери всегда больше у наступающей стороны. По данным минобороны Карабаха, за неделю убиты 25 и ранены более 30 азербайджанских военнослужащих. Армянская сторона сообщает о пятерых убитых военнослужащих армии обороны Нагорно-Карабахской республики. По информации из Степанакерта, в период с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона нарушила установленный с 1994 года режим прекращения огня 1500 раз. В свою очередь Баку уверяет, что первыми открыли огонь армянские войска. Очевидно, что ситуация вплотную подошла к той черте, за которой может вновь начаться крупномасштабный вооруженный конфликт.

Случайно ли, что первое за 20 лет (соглашение о прекращении огня в Карабахе было подписано в 1994 году) серьезное обострение армяно-азербайджанского конфликта совпало с войной на юго-востоке Украины? Я в такие случайности не верю. Конечно, из Баку в последнее время довольно часто доносились воинственные речи. Соблазн переиграть проигранную 20 лет назад войну очень велик. Особенно в условиях, когда позиции противника кажутся слабыми: Россия, стратегический партнер Армении, глубоко увязла в украинском кризисе.

Видеть за каждым событием «происки закулисы» — дурной тон. Однако, как говорят мудрые люди, если вам кажется, что за вами следят, это не всегда означает, что вы параноик. Иногда за вами действительно следят. Соединенные Штаты имеют все рычаги, чтобы управлять ситуацией как в Азербайджане, так и в Армении. И как в ХIХ веке ни одна пушка в Европе не стреляла без ведома российского императора, так теперь в Закавказье без Вашингтона ни одна установка «Град» не заработает. Хотя Армения немного вышла из-под контроля: отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС, вошла в Таможенный союз. К тому же она член ОДКБ. Если Азербайджан ее атакует, Москва обязана прийти на помощь. И не исключено, что воевать придется не только с Азербайджаном, но и с Грузией, которая может закрыть свое воздушное пространство для российской авиации и отрезать от снабжения российскую военную базу в Армении.

А на очереди размораживание еще одного конфликта — приднестровского. Из Тирасполя сообщают об обстрелах пограничников ПМР со стороны Украины. На украинско-приднестровскую границу выдвигается тяжелая артиллерия, а в Молдавию, как сообщают наши источники, тайно прибыли румынские спецназовцы. Не исключено, что и Кишинев захочет переиграть проигранную войну. Россия окажется в огненном кольце локальных вооруженных конфликтов и будет вынуждена вести войну одновременно на всех фронтах.

8 или 9 августа в Сочи должна состояться встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Российская сторона предпримет еще одну попытку погасить разгорающийся пожар карабахского конфликта. Будет ли она успешной?