Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чуркин: Четыре миллиона человек находятся в зоне конфликта на Украине

06.08.2014 в 03:10, просмотров: 4231

Четыре миллиона человек находятся в зоне боевых действий на востоке Украины, из них 200 тысяч лишены питьевой воды, сообщил в Совбезе ООН во вторник постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.

"В зоне военных действий находятся около 4 миллионов человек. Из них более 200 тысяч человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске", — сказал Чуркин на созванном по его просьбе экстренном заседании СБ ООН по Украине.

По его словам, электричество к жилым домам в регионе не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

"Украинские граждане продолжают массово покидать страну", — сказал Чуркин и уточнил, что российскую границу с начала кризиса пересекли и остались в России уже почти 800 тысяч человек. "Число людей, обратившихся в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания — под 170 тысяч", — заявил постпред России при ООН.

Несмотря на международные договоренности, в том числе женевские 17 апреля и берлинские 2 июля, под которыми подписались украинские официальные лица, Киев продолжает "наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней", сказал Чуркин. "При этом, по имеющейся информации, основную роль играют карательные отряды, которые не подчиняются напрямую вооруженным силам Украины, а выполняют указания одиозного руководства Совета безопасности страны и финансирующих их местных олигархов", — подчеркнул Чуркин.

Он также привел данные о том, что авианалеты на города стали ежедневной реальностью, применяются артиллерия, танки и установки залпового огня "Град", не прекращаются сообщения местных жителей о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов. "Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80% домов. Всего же, по минимальным оценкам, разрушено свыше 600 зданий", — сказал постпред России.

Как заявил Чуркин, по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, погибли 1367 человек, ранены тысячи, в том числе десятки детей. "И эти ужасные цифры постоянно растут. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибло 40 человек", — сказал постпред.

Новая Украина. Хроника событий