Министр обороны проверил подготовку воинских частей в Самаре

Шойгу приказал заняться языками

06.08.2014 в 19:18, просмотров: 2879
Министр обороны проверил подготовку воинских частей  в Самаре
Миротворческая эскадрилья ЦВО на учениях с мотострелками. Фото: mil.ru

Министр наблюдал за занятиями по тактической подготовке мотострелкового батальона 15-й бригады со смотровой вышки. Эпизоды миротворческой операции включали в себя инженерную разведку, сопровождение гуманитарных грузов, охрану района размещения беженцев, эвакуацию раненых и вывоз беженцев по гуманитарному коридору в безопасный район.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий доложил министру, что бригада четыре дня в неделю отрабатывает учебные задачи в поле, со стрельбами из всех видов штатного оружия. Командир бригады полковник Виталий Герасимов уточнил, что расход боеприпасов на стрельбах в этом году в среднем вырос примерно в пять раз, а каждый из механиков-водителей боевых машин преодолел уже более 2 тыс. км.

После учебной работы Сергей Шойгу проверил ход строительства казарм для военнослужащих 15-й бригады и остался им недоволен:

— Мы вам платим деньги, так будьте добры выполнять все в срок и качественно, а если не желаете — тогда до свидания, — сказал министр, обращаясь к подрядчику.

Он поручил Спецстрою организовать работу в три смены, задействовать по сто человек на каждом этаже, но к ноябрю казармы во что бы то ни стало сдать.

Глава Спецстроя Александр Волосов поспешил заверить, что задача будет выполнена в срок.

— Только все это должно быть сделано без ущерба для качества, — строго предупредил Шойгу.

Министр поручил в следующем году «полностью привести в порядок территорию городка, и прежде всего дороги и сети тепло- и электроснабжения». Он пояснил:

— Тут мы должны четко действовать в соответствии с нашей концепцией. Если мы зашли на территорию военного городка, то должны здесь все привести в порядок, возвести все необходимые объекты в срок и с высоким качеством. Создать нормальные условия для службы и отдыха военнослужащих, чтобы потом лет десять не возвращаться к этим вопросам.

Кроме того, по итогам проверки министр обороны потребовал обратить особое внимание на языковую подготовку миротворцев:

— В целом состояние дел в этом направлении в 15-й бригаде более-менее нормальное, — сказал Шойгу. — Я думаю, что ряд предложений, которые прозвучали, в том числе и на полигоне, нам стоит ввести в повседневную практику. Первое — это начальная языковая подготовка военнослужащих частей и подразделений, обучающихся по миротворческой тематике, с привлечением преподавателей из учебных заведений. Это касается всех миротворческих бригад, включая те подразделения, которые у нас выделены в Воздушно-десантных войсках для проведения миротворческих операций, в основном направленных на разведение враждующих сторон. Во-вторых, нам необходимо создавать систему, при которой в ходе проведения миротворческих операций мы будем усиливать миротворческие силы штатными переводчиками из наших учебных заведений или переводчиками из военного лингвистического центра.