Премьер Польши: Угроза вторжения России на Украину за последние дни существенно возросла

При этом Дональд Туск сослался на имеющуюся в его распоряжении информацию

06.08.2014 в 14:25, просмотров: 19313

"Мы знаем, что этот конфликт не будет выглядеть так, как мы читали в книгах, когда одно государство объявляет войну другом, и существуют некоторые правила. Этот конфликт отрицает все существующие правила и процедуры. Поэтому мы должны быть готовы к различным неожиданностям", - заявил глава правительства Польши.

Премьер Польши: Угроза вторжения России на Украину за последние дни существенно возросла
фото: AP

"У нас есть основания подозревать, - мы получили такую информацию в последние несколько часов, - что риск прямого вмешательства (российских военных на Украине) выше, чем это было несколько дней назад", - приводит Reuters заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, сделанное на пресс-конференции в Варшаве. При этом он не уточнил, о какой именно информации идет речь.

По мнению политика, если РФ перейдет к прямому вмешательству на Украине, сложится качественно новая ситуация, и пока нет однозначного ответа, как должно в этом случае реагировать западное сообщество. "Мы знаем, что этот конфликт не будет выглядеть так, как мы читали в книгах, когда одно государство объявляет войну другом, и существуют некоторые правила. Этот конфликт отрицает все существующие правила и процедуры. Поэтому мы должны быть готовы к различным неожиданностям", - цитирует Туска Gazeta.pl. - Ничего пока не говорит о том, что Польша стала объектом такой агрессии, но, конечно, сегодня ситуация является более опасной, чем в прошлом, поэтому мы должны быть лучше подготовлены к этой ситуации".

Между тем, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза назвал гуманитарной катастрофой ситуацию на востоке Украины и предложил помощь от имени Москвы, однако Киев от нее решительно отказался - постпред Украины в ООН Александр Павличенко заявил, что ни о какой катастрофе речи не идет, а всё происходящее под контролем властей. Страны ЕС в свою очередь поспешили в очередной раз обвинить Россию и сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в эскалации конфликта.

Тем временем в НАТО заподозрили Россию в том, что она в своих интересах созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы иметь оправдание для будущего вторжения на Украину под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии. "Мы не догадываемся, что у России на уме, однако то, что она делает, вызывает большую озабоченность", - говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, где также отмечается, что действия РФ обостряют ситуацию на Украине и подрывают усилия, направленные на поиск дипломатического решения кризиса.

Стоит отметить, что заявление главы польского правительства Дональда Туска прозвучало на фоне бурного обсуждения ЕС и США участившихся учений российских армии и авиации, в том числе и вблизи границы с Украиной. Так, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Америка будут считать провокационными любые военные учения, которые в нынешних политических условиях проводит Россия. Кроме того, она выразила обеспокоенность появлением "дополнительных вооруженных сил" РФ вблизи украинской границы. "Есть несколько вещей, которые мы знаем. Дополнительные российские войска продолжают подтягиваться к украинской границе, и Россия продолжает перегруппировку сил по всему региону. У нас нет конкретных цифр, и конкретное количество войск трудно вычислить. И я не собираюсь делать расчеты по этому поводу. Но факт заключается в том, что войска продолжают прибывать, мы за этим наблюдаем и очень обеспокоены по данному поводу", - сказала Псаки.

В частности, с 4 по 8 августа в России проводятся беспрецедентные крупномасштабные учения Военно-воздушных сил, в которых принимают участие подразделения трех военных округов. В них задействованы авиация и силы ПВО из разных регионов страны, в ходе учений совершат вылеты более 100 боевых самолетов. По плану первого этапа авиация отработает возможности быстрой смены аэродрома базирования: предусмотрен перелет авиационных подразделений с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. "Всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н", - уточнил Климов. В ходе второго этапа, рассказал собеседник агентства, участники учений отработают боевое применение авиационных подразделений с оперативных аэродромов.

02:07

В заявлении по поводу именно этих учений Джен Псаки отметила, что в Вашингтоне "глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине". В Минобороны России в связи с этим напомнили, что полигон Ашулук, где проходят маневры, находится почти в тысяче километров от российско-украинской границы, а учения были запланированы еще в прошлом году.

Ранее в Ростовской области и в Ставропольском крае прошли трехдневные летно-тактические учения с боевыми стрельбами, в которых были задействованы более 30 вертолетов. В ходе тренировок экипажи произвели боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов по различным целям и отработают приемы поражения наземных целей из 23-мм пушек и 23,7-мм пулеметов.

Напомним, польские власти являются наиболее яростными критиками действий России в связи с украинским кризисом. Ранее они неоднократно призывали к усилению сил НАТО в странах Восточной Европы в связи с исходящей от РФ военной угрозой. А в апреле этого года Дональд Туск предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России. По его мнению, страны Евросоюза также должны отказаться от практики заключения с "Газпромом" секретных двухсторонних соглашений и попыток выторговать для себя особые условия, выработать единый для всех шаблон газового соглашения, а затем и вовсе передать право заключать такие соглашения Еврокомиссии.