Саудовская Аравия выделила Ливану 1 млрд долларов на борьбу с экстремистами

06.08.2014 в 07:16, просмотров: 1280

Саудовская Аравия выделила один миллиард долларов ливанской армии, сражающейся с боевиками на границе с Сирией, заявил бывший премьер-министр Ливана Саад Харири.

"Король Абдалла проинформировал меня о своем великодушном решении передать армии Ливана и войскам национальной безопасности финансовую помощь в размере одного миллиарда долларов, чтобы увеличить их возможности по поддержанию безопасности Ливана. Мы получили эту помощь", — отметил Харири.

Бои между ливанской армией и боевиками группировок "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" и другими бандформированиями начались 2 августа после того, как военные арестовали в районе Эрсаль несколько сторонников "нусры", среди которых оказался полевой командир Имад Ахмед Джумаа.

Исламисты напали на блокпосты и вторглись в город Эрсаль, но армии удалось отбить атаки и вернуть все позиции под свой контроль. Командующий ливанской армией отметил, что арестованный полевой командир готовил крупную операцию против ливанских войск, и "его арест сорвал преступные планы". В понедельник ливанская армия объявила, что с начала боевых действий погибло 14 военнослужащих, 89 солдат были ранены и 22 считаются пропавшими без вести, есть вероятность, что они находятся в плену у боевиков.