Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Следственный комитет России получил данные о применении на Донбассе оружия массового поражения

«Ураган» в зоне АТО

06.08.2014 в 18:19, просмотров: 4639

Украинские силовики на востоке страны перешли к решительному штурму. Больше никаких церемоний. При обстреле Шахтерска и Снежного военные применили особо мощное оружие. Разрушены несколько домов, школа. Погибли как минимум двое мирных жителей. Воронка от упавшей ракеты в несколько раз превышает человеческий рост. А у СК РФ появились доказательства применения запрещенного оружия на Украине. В частности, зажигательных фосфорных бомб, отнесенных ООН к оружию массового поражения (ОМП).

Следственный комитет России получил данные о применении  на Донбассе оружия массового поражения
Воронка от снаряда в городе Шахтерске. Из чего стреляли? Фото: антимайдан

Украинская армия применила на Донбассе не использовавшееся до этого сверхмощное оружие. В частности, реактивную систему залпового огня «Ураган» и крылатую ракету. Тяжелое вооружение было замечено близ поселков Еленовка и Марьинка (пригороды Донецка), а также на границе Запорожской и Донецкой областей. Представители ополчения рассказали, что видели, как параллельно земле прошла крылатая ракета. Она упала рядом с домом украинской пенсионерки в районе Шахтерска, взрывная волна повредила близлежащие дома. «Воронка в три человеческих роста, 20 метров в диаметре», — так описал след от ракетного удара начальник политотдела штаба ополчения Игорь Иванов.

О применении системы ракетно-залпового огня «Ураган», усовершенствованного варианта «Града», также сообщили ополченцы. Установки РСЗО были применены в районе города Снежного. Обстрел был около шахты №18. В ополчении сообщили: «Были разрушены несколько частных домов, а также школа №1». Армия Донбасса готова предоставить в качестве доказательств осколки снарядов «Урагана».

Помимо ежедневного обстрела городов юго-востока украинские силовики продолжают целенаправленно бомбить место крушения малайзийского самолета. Стало известно, что два представителя ополчения, охранявшие поле с обломками «Боинга-777», были ранены в результате авианалета. В момент обстрела ополченцы прятались за трансформаторной будкой, но мина попала прямо в нее. Несмотря на активную работу в зоне катастрофы международных экспертов, украинская армия и не думает прекращать обстрел территории. Снаряды падают буквально в 300–400 метрах от места падения авиалайнера.

«Без внимания» киевских силовиков не остались и коммуникации Донбасса. В пресс-центре ДНР сообщают о множественных повреждениях систем энергоснабжения города Донецка. Обесточено 18 трансформаторных пунктов, 3 автоматические подстанции и несколько жилых кварталов. Также остается без питания Южный водоузел, котельные и станции подкачки воды, обеспечивающие тепло- и водоснабжение. Были повреждены Кировские высоковольтные электросети. А после обстрела Буденновского района был поврежден газопровод.

На достигнутом украинская армия не намерена останавливаться. У ополчения есть подозрения, что киевская хунта собирается обстрелять могильники ядовитых отходов. Разведкой ополчения были добыты данные корректировки огня украинской артиллерии. Согласно им украинская армия намерена обстрелять участок местности северо-западнее города Красноармейска, на котором расположено хранилище химических отходов. Последствия такого обстрела могут быть непоправимыми. При самом неблагоприятном исходе пострадают сам Красноармейск и расположенные рядом населенные пункты с общей численностью населения около 100 тысяч человек.

В среду стало известно, что у Следственного комитета России появились доказательства использования запрещенного оружия на Украине. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в образцах почвы поселка Семеновка обнаружены продукты сгорания зажигательной смеси, которой снаряжают мины и авиабомбы.

Новая Украина. Хроника событий