Совбез ООН осудил притеснения экстремистами нацменьшинств в Ираке

06.08.2014 в 06:46, просмотров: 1734

Совет Безопасности ООН осудил притеснения национальных и религиозных меньшинств в Ираке со стороны экстремистов и призвал общины страны сплотиться и ответить на угрозу, которую они представляют для целостности страны. В принятом во вторник заявлении для печати члены СБ, в частности, выразили возмущение нападениями боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на города Сиджар и Телль-Афар в провинции Найнава.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают систематические преследования представителей меньшинств, в том числе христиан, и тех, кто выступают против экстремистской идеологии ИГ и связанных с ней вооруженных группировок. Члены СБ призывают все общины Ирака сплотиться и при поддержке со стороны международного сообщества ответить на эту жестокую угрозу целостности, национальному характеру и будущему страны", - отмечается в документе.

В Совбезе отметили, что широкомасштабное наступление исламистов в Ираке и Сирии "носит трансграничный характер и подтверждает тот факт, что ИГ угрожает не только этим странами, но также миру, безопасности и стабильности всего региона". Члены СБ подчеркнули, что нападения на мирных жителей из-за их религиозных убеждений или этнического происхождения являются преступлениями против человечности, и ответственные за них должны быть привлечены к правосудию.

Совет Безопасности также предупредил, что акты террора не должны ассоциироваться с какой-то определенной религией, призвав страны бороться с экстремизмом. В этой связи члены СБ напомнили о принятом по инициативе РФ 28 июля заявлении о недопустимости нефтеторговли с террористами в Ираке и Сирии.